Татьяна АЛЬФОНСКАЯ
ОСОБОЕ МНЕНИЕ.
Установка памятников в нашем городе, как правило, вещь запутанная, временами забавная и почти всегда непредсказуемая. Создается ощущение, что имена людей, достойных увековечению, возникают в головах стихийно, вне всякого логического обоснования. Вот недавно прошла информация о том, что в Ульяновске установят памятник Хо Ши Мину. Сначала я подумала, что у меня обман зрения. Потом всполошилась: как? Еще один? Точно знаю, что у нас уже есть памятник этому деятелю на проспекте его же имени. Скромный бюст, правда, да ведь и сам политик к нашему краю отношения не имеет. Ну разве что много-много его земляков-вьетнамцев работали в нашем городе.
Оказалось, что никакого обмана зрения нет. А есть проект, разработанный архитектурно-строительным институтом вьетнамской провинции Нгеан. О нем рассказали приехавшие в Ульяновск члены делегации посольства СРВ в России. Видимо, имеющийся бюст кажется вьетнамским товарищам несолидным, и они предлагают на его месте (за свой счет) воздвигнуть 9-метровый памятник из белого камня. Можно понять, что Хо Ши Мин особо почитаем и уважаем во Вьетнаме. Но почему этот монумент должен украшать дальнее Засвияжье, объяснению как-то не поддается. Вот и с памятником Алиеву в том же Засвияжье происходила запутанная история: сначала поставили, потом переделывали…
Конечно, Ульяновская область поддерживает дружеские отношения с Вьетнамом. Летом 2006 года, когда в нашем городе проходили Дни Вьетнама, в закрепление этих отношений в парке Дружбы народов (все равно пустовавшем!) на территории одной из бывших республик СССР поставили симпатичную миниатюрную копию пагоды «Мот-Кот», которая находится в Ханое. Говорили торжественные речи. Что осталось от пагоды – сегодня даже говорить стыдно. Полуразломанный, исписанный скелет… Но про этот дар вьетнамских товарищей благополучно забыли. Не заметили и того, что от бюста Хо Ши Мина стащили два вазона… Естественно, вспомнилось, что существует в регионе целевая программа «Увековечение памяти знаменитых земляков Ульяновской области» на 2009 – 2012 годы. Среди них писатель Аксаков, ученый-орнитолог Бутурлин, архитекторы Коринфский, Ливчак и Шодэ, поэт-сатирик Минаев, меценат Перси-Френч, поставившая на свои средства Гончаровскую беседку и открывшая во время Первой мировой войны госпитали для раненых солдат… Где девятиметровые памятники или хотя бы бюсты этих достойных симбиряна? Или вопрос стоит иначе: ну захотели вьетнамцы за собственные деньги увековечить своего земляка – пусть будет памятник?! Кстати, в 2014 году Ульяновск, возможно, станет площадкой для открытия перекрестного Года сотрудничества и молодежных обменов между Россией и Китаем. Наверное, в нашем городе и новые памятники появятся – Дэн Сяопину, Конфуцию или Брюсу Ли…