Ольга ВАСЮКОВА
Село Архангельское, что находится недалеко от Ульяновска в границах Чердаклинского района, на первый взгляд – завидный поселочек. Роскошные коттеджи растут как грибы после дождя, почти на каждом шагу уютные магазинчики, рядом шикарная турбаза. Красота… Только есть здесь один, богом, вернее властями, забытый дом, который вот-вот сложится как карточный домик.
И такая незадача – находится он на самой что ни на есть центральной улице. Она так и называется – Центральная. Дом №24. У его жильцов за последние десятилетия накопилось множество вопросов: стена отходит от потолка или потолок от стены, дом сложится в середину или как ветер подует. Собственно, местные власти тоже якобы ломают голову: то ли бульдозер подгонять, то ли как.
А пока жильцы дома (в нем восемь квартир) ходят по нему буквально на цыпочках. Забудешься, хлопнешь дверью – и зазвенит весь дом, как хрустальные фужеры в серванте. Двухэтажное здание трещит по швам, пошатываясь. Пол в подъезде и квартирах ходит ходуном. Косметический ремонт здесь делать бессмысленно, все обои или сразу же отходят, или трескаются вровень с расселинами, которые видно на фасаде невооруженным глазом. Да что там, на кухне в самой крайней квартире такая пробоина образовалась, что рука пролезает.
Периодически в подъезде стоит вода. Кроме лягушек, это болото никому не нравится. Мышам и крысам в трещинах живется также вольготно.
ПОГАДАЕМ НА АВАРИЙНОСТЬ
Этот дом построили еще в 1965 году. Когда-то во времена совхоза он служил общежитием для городских жителей, кто работал в селе. Сначала здесь было печное отопление, потом, когда сделали центральное, его поставили на баланс «Авиастара». Кроме воды, в нем ничего не было. Все блага цивилизации люди проводили и устанавливали уже своими силами.
В 1997 году, как рассказывает Валентина Курочкина, его при-знали аварийным: провисли деревянные перекрытия, упал потолок. Сейчас, по словам, жильцов, он находится на балансе Мирновского сельского поселения.
Позывной SOS люди отправляли властям не раз. Сначала обращались в администрацию поселения, потом района, сейчас ждут ответа из управления президента. В 2010 году жильцы сделали инвентаризацию дома, после которой им дали техническое заключение: строение подлежит капитальному ремонту под контролем. Его пообещали сделать сначала в прошлом году. Вернее, только крышу поменять. А сгнившие между первым и вторым этажом балки – как-нибудь сами. Потом пришла отписка, что ремонт будет во втором квартале, в третьем…
— Стучать не будешь, не откроют, – все еще не теряют надежды Валентина Курочкина и ее соседи.
Правда, ни до кого они еще не достучались. Просили дать документы на дом, что он является аварийным. Однако в администрации поселения в этой просьбе отказали. Местные депутаты, как рассказывают жильцы, этот документ видели: дом аварийный, но не подлежит сносу.
От экс-министра энергетики и ЖКК Гигирева пришло письмо с другой версией судьбы дома:
дом не признан аварийным и подлежащим сносу, в связи с чем он не может быть включен в адресную программу по переселению граждан в рамках реализации Федерального закона.
— Вообще ничего непонятно, -возмущается Надежда Богачева. – То признан аварийным, но не подлежит сносу, то наоборот.
Водить людей за нос – это очень выгодная тактика. Народу с какой стороны подует ветер.
ЗВОНОК РЕДАКЦИИ В МИРНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА
На просьбу прокомментировать запутанную ситуацию с домом в селе Архангельское в администрации поселения заявили, что глава Евгений Александрович Артемов в отпуске. Девушка, которая разговаривала с журналистом по телефону, недоумевала, к чему такая спешка, что газете вот именно сейчас нужно узнать все про этот дом: «Вы что, не можете до августа подождать?». Потом упрямую сотрудницу администрации удалось уговорить, чтобы с корреспондентом поговорил компетентный специалист. Но тот оказался в отъезде и обещал быть после обеда.
— Хорошо, я позвоню после обеда, – согласилась журналист. – Напоминаю: село Архангельское, улица Центральная, 24. Пожалуйста, передайте специалисту, чтобы подготовил информацию.
— А мы, как орган местной власти, даем информацию только по письменному запросу, – с гордостью сообщила «чинуша».
— Девушка, в соответствии с законом о СМИ редакция имеет право запрашивать информацию как в устной, так и в письменной форме.
— Ну вы же никем не являетесь! Значит, только в письменной.
Продолжать беседу было бессмысленно. Твердолобость ответов представителя органа местной власти зашкаливала – закон о СМИ чиновники региона, как показывает повсеместная практика, предпочитают не знать и не исполнять. В общем-то, причина того, почему не год и не два жители дома на Центральной бьются за жизнь в достойных для человека условиях, безрезультатно лежала на поверхности. Просто потому, что они, как и журналисты, никем не являются для власти Мирновского поселения.