Дмитрий ЧУРОВ
Сколько нареканий было в адрес уборки мусора в населенных пунктах области и, в частности, в Ульяновске? Масса! И убирают не вовремя, накапливая во дворах кучи бытовых отходов, и контейнеры старые, покореженные и дырявые. Но когда организации, занимающиеся уборкой мусора, наконец-то закупили современные машины, установили новые, удобные евроконтейнеры на колесах, их начали воровать и жечь!
Иногда кажется, что некоторым гражданам просто нравится жить в неухоженных дворах, глушить по вечерам водку на скамейках, а мусор бросать там, где стоят или сидят. С культурой поведения у части населения большие проблемы. Больше всего настораживает, что подобное бескультурье проявляется и у нового поколения.
Новым объектом вандализма хулиганы выбрали евроконтейнеры. Их не только переворачивают, но и сжигают. Как говорит директор компании по уборке мусора «ЦЭТ» Дмитрий Фатьянов, «менее чем за год работы приведены в негодность 150 контейнеров, и, несмотря на имеющийся подменный фонд, компании сложно оперативно реагировать на подобные случаи, выставляя новое оборудование». В итоге во дворах вновь образуются смердящие горы отходов. Виновата ли в этом та же «ЦЭТ»?
Где председатели ТОСов, ЖСК, где жители домов, где происходит вандализм? Надо понимать, что одна организация не сможет поставить у каждого контейнера по своему человеку, как и полиция по сотруднику. Это ваш двор, и вам его охранять и содержать в чистоте. У уборщиков мусора задача другая – вовремя приезжать и забирать отходы.
Наиболее активны вандалы в Засвияжском районе Ульяновска. Очередной случай поджога произошел в ночь на 23 июля возле дома №77 по Московскому шоссе. Четыре контейнера перевернули, а один сожгли. То, что новые мусорные баки пластмассовые, как оказалось, играет против них.
Но евроконтейнеры не только уничтожают, но и воруют. Причем абсолютно нагло. Так, недавно полиция задержала легковую машину с привязанным на крыше новеньким баком. На вопрос сотрудников полиции, откуда мусорный контейнер, мужчина признался, что похитил его с площадки на ул. Гагарина, 22. Со слов злоумышленника, у него имеется частный дом в поселке Ишеевка и пластиковый бак ему понадобился, чтобы установить на своем участке в качестве емкости для воды.
По действующему Уголовному кодексу по статье 158 части 1 («Кража») вору грозит до двух лет лишения свободы! Задумайтесь, те, кто уже украл евроконтейнер или только собирается сделать -это противозаконное действие. Стоит ли вам рисковать двумя годами в тюрьме из-за мусорного бака? Между прочим, серьезное наказание ждет и поджигателей.
СПРАВКА «НГ»
Стоимость одного евроконтейнера -12 тысяч рублей, транспортировка металлического бункера и оплата труда рабочих для уборки накопившегося мусора – это еще 10 тысяч рублей.

Обо всех случаях вандализма на мусорных площадках Ульяновска можно сообщать в правоохранительные органы или диспетчерам компании «ЦЭТ» по телефону 65-02-65.