Валентина КАМАНИНА
Рынок труда начал испытывать на себе действие недавно принятого антидискриминационного закона. Неужели анекдот про то, что труднее всего устроиться на работу женщине, поскольку всем нужны восемнадцатилетние с тридцатилетним опытом работы и взрослыми детьми, останется в прошлом?
Напомним, закон вступил в силу 14 июля. С этой даты работодателям запрещается размещать в средствах массовой информации объявления о вакансиях, если они имеют информацию дискриминационного характера. Отныне рекрутеров могут интересовать только деловые качества потенциального сотрудника. И ни слова про пол, возраст, национальность, имущественное, семейное, социальное положение, место жительства. Вето на подобного рода информацию накладывается на всех нанимателей: и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей, и граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Для другой стороны, соискателей, закон не запретил ничего. Им по-прежнему разрешено сообщать в резюме все что заблагорассудится.
ВСЕ РАВНО ОТКАЖУТ
Предлог, к чему бы придраться, найдется всегда. С этой точки зрения, закон никак не повлияет на положение дел на рынке труда. Что может быть дискриминационного, если в силу специфики требуется только мужчина или женщина? Поэтому работодатели двояко относятся к этому закону. Как рассказала один начальник кадров, им просто прибавили новые «заботы».
– У организации на вакансию определенные предпочтения. И как бы мы ни старались быть законопослушными, от наших «вкусов» нам никуда не деться, – говорит кадровик. – Нужен мужчина – значит, будет мужчина. Нужен сотрудник по знаку зодиака Овен – значит, будет Овен. Только придется теперь проводить собеседования со всеми желающими. Понимаете, на отбор теперь будет уходить гораздо больше времени и сил.
Кстати, если гражданину необоснованно отказали в приеме на работу, он имеет право обратиться в суд. Но такой практики в Ульяновске пока нет. Оно и понятно, не хочется начинать свою трудовую деятельность в какой-либо организации с судебного решения.
Вопросы дискриминации при трудоустройстве можно задавать по телефонам «горячих линий». С середины июля они организованы во всех службах занятости Ульяновской области.
ЦЕНА ДИСКРИМИНАЦИИ
По крайней мере, уже хорошо, что про несправедливость при устройстве на работу заговорили на законодательном уровне. Может, с новым нормативно-правовым актом рынок труда станет чуточку честнее.
– Принятие закона и его реализация позволят оказать поддержку гражданам, находящимся в социально уязвимом положении и потому подверженным дискриминации, – уверена заместитель директора департамента занятости населения Ульяновской области Галина Савельева. – Учитывая, что прошел только месяц, как закон вступил в силу и принятые меры уже дали какой-то результат, мы рассчитываем на положительный исход этой кампании.
По мнению Галины Александровны, к положительным моментам нововведения можно отнести то, что законом одноременно дополнен и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В документе уточняется определение дискриминации и устанавливается административная ответственность. Так, за «нетолерантность» гражданам придется отдать от 500 до 1 ООО рублей, должностным лицам – от 3 000 до 5 000 рублей, юрлицам – от 10 000 до 15 000 рублей.
ПЕРВЫЕ «ЛАСТОЧКИ»
В еженедельном режиме региональное министерство труда и социального развития мониторит объявления о свободных рабочих местах, размещаемых в СМИ. С 17 по 23 июля было проанализировано более двух тысяч объявлений. Из этой массы две сотни объявлений имели информацию дискриминационного характера.
– Но надо сказать, что большинство из них были поданы в СМИ до выхода Федерального закона, – уточняет Савельева. – Мы очень рассчитываем, что данные факты вообще исчезнут из объявлений о вакансиях.
По результатам мониторинга министерство приглашает работодателей для составления протокола об административной ответственности. Но и здесь есть одна сложность. Часто в «прокламациях» ищут работников в другие регионы. Чтобы привлечь к ответственности руководителя, например,из Москвы, нужно пригласить его в Ульяновск для составления протокола. Вряд ли кто-то добровольно сделает это.
Далее. Как быть с теми рабочими местами, которые предназначены специально для выпускников, инвалидов или многодетных семей? Ведь в регионе реализуются специальные программы для их трудоустройства.
– Если работодатель не будет указывать, что какая-либо вакансия касается, например, только многодетной семьи, то, наверное, это будет минус, – считает Галина Александровна. – Но мы будем встречаться с работодателями и оговаривать форму этих объявлений, чтобы закон не нарушался и чтобы в то же время всем было понятно, что многодетные семьи могут рассчитывать на эту вакансию.