На мой взгляд, футбол все-таки мужская игра. Но многие представительницы слабого пола со мной не согласны. Самые несогласные выходят на поле и играют в футбол. Что из этого получается, ульяновские болельщики смогут увидеть своими глазами. Через несколько дней в Ульяновске пройдут матчи первого отборочного раунда чемпионата Европы среди девушек до 17 лет.
О том, что Ульяновск может принять у себя этот турнир, было заявлено еще весной. Но идея могла осуществиться только при хорошей подготовке местных стадионов. РФС предъявляет очень жесткие требования к полям. «Если мы совместными усилиями сможем удовлетворить инспекцию футбольного союза, на наших газонах пройдут матчи чемпионата Европы среди девушек», – сказал тогда председатель федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин.
Теперь уже совершенно точно: отборочный раунд чемпионата Европы пройдет в Ульяновске и Димитровграде с 6 по 11 августа. Любители футбола смогут увидеть игру четырех сборных – России, Турции, Ирландии, а также Боснии и Герцеговины. Эти команды сразятся друг с другом по круговой системе за путевки во второй отборочный этап чемпионата Европы по футболу среди девушек до 17 лет.

Расписание матчей
Стадион «Труд». 6 августа: Ирландия – Босния и Герцеговина, 13.00, Россия – Турция, 18.00.
8 августа: Ирландия – Турция, 13.00, Босния и Герцеговина – Россия, 18.00.
11 августа: Турция – Босния и Герцеговина, 18.00 (этот матч пройдет в Димитровграде на стадионе «Торпедо»), Россия – Ирландия, 18.00.

Кто пройдет в европейский финал?
Наверное, не все болельщики знают, что представляет собой этот континентальный турнир. Для выхода в финальную стадию чемпионата Европы девчачьим командам придется пройти два отборочных раунда. Сборные Германии, Испании и Франции первый раунд квалификации пропустят. Автоматическую путевку в финальную стадию получила и хозяйка будущего турнира Англия. Остальные 40 команд разбиты на десять квартетов и примут участие в отборочных мини-турнирах.
Победители групп, а также обладатели вторых мест и лучшая команда из занявших третьи места присоединятся во втором отборочном раунде (который пройдет с 20 сентября по 20 октября) к упомянутым выше сборным Германии, Испании и Франции. Победители шести групп и лучший обладатель второго места получат право сразиться в финале чемпионата Европы. Финальный турнир сезона 2013/14 с участием восьми команд пройдет в Англии с 26 ноября по 8 декабря.
Кстати, в минувшем сезоне чемпионом Европы среди девушек до 17 лет стала сборная Польши. А до этого трижды чемпионками были немецкие футболистки, дважды – испанские.
УЕФА в последние годы активно продвигает в Европе женский и девичий футбол. В европейских странах он привлекает все больше зрителей и игроков. Рискну предположить, что российские болельщики, среди которых преобладают представители сильного пола, к женскому футболу относятся несерьезно, даже с насмешкой. Но девчонки все равно играют в футбол – и не менее азартно, чем мужчины.
А тем временем…
Из-за проведения в Ульяновске матчей отборочного турнира чемпионата Европы по футболу среди девушек произошли некоторые изменения в расписании игр второго дивизиона в чемпионате России. 1 августа ульяновская «Волга» должна была сыграть первый домашний матч в новом сезоне – с набережночелнинским «КамАЗом». К огорчению болельщиков, сделана рокировка. Этот мачт пройдет в Набережных Челнах, а запланированная на 29 сентября встреча этих соперников во втором круге состоится в Ульяновске. Так что почти все лето прошло без большого футбола. Первый домашний матч «Волги» в нынешнем чемпионате России придется подождать до 13 августа – в этот день на стадионе «Труд» наша команда встретится с казанским «Рубином-2».
В минувшую пятницу «Волга» сыграла во втором туре с «Тюменью», претендующей на выход в ФНЛ. И одержала первую в истории гостевую победу в Тюмени над главным фаворитом нашей зоны. Вопреки большинству прогнозов и котировкам букмекеров волжане сумели обыграть укомплектованных сильными игроками и более богатых хозяев – 1:2. Матч в Тюмени получился очень непредсказуемым. Пожалуй, лишь самые ярые поклонники «Волги» могли предположить, что наша команда к середине первого тайма будет вести в счете – 0:2! Голы забили Станислав Прокофьев и Максим Минеев.
Два быстро пропущенных гола обескуражили соперника. Расстроенные, они не смогли даже забить пенальти в ворота «Волги» – голкипер Ренат Соколов не позволил! И хотя под занавес первого тайма тюменцы смогли отквитать один гол, во втором – волжане уверенно отбили все атаки хозяев. Счет остался прежним. Эта победа стала 220-й для наставника «Волги» Сергея Седышева (считая все турниры, когда он стоял у руля команды). Дополнительный вкус победе придает тот факт, что удалось переиграть «Тюмень», которую возглавляет экс-наставник «Волги» Константин Галкин.
Еще одна игра «волжан» – с казанским «Рубином-2» в 1/128 финала Кубка России – порадовала ульяновских болельщиков. Уступая после первого тайма в Казани со счетом 1:0, «Волга» во второй половине матча забила четыре безответных мяча. В следующем раунде 1/64 финала 17 августа наша команда сыграет с «Зенитом» из Ижевска, с которым уже встречалась в первом туре чемпионата (1:1). Хозяина поля определит жеребьевка.