Дмитрий ЧУРОВ
Как остановить или хотя бы снизить алкоголизацию населения России? Вводятся новые ограничения, в том числе и в Ульяновской области, по времени и местам продажи, усиливаются надзорные меры. Очередную алкогольную инициативу предложил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который считает, что бутылка водки или другого крепкого алкоголя должна стоить не менее 300 рублей. Мы провели опрос в Интернете, как к этой идее относятся в народе.
Алексей Игнатьев: Думаю, надо лучше сразу от 1 000 рублей и выше.
Дмитрий Валяев: Бороться с алкоголизмом нужно превентивными методами, товарищ Онищенко. Так, чтобы человеку даже и в голову не пришло вливать в себя это пойло. Мы все прекрасно понимаем, почему пьем. А удорожание алкопродукции – очередная прибавка в карман производителей оной.
Виталий1977: Это искусственный отбор. У кого хватит силы воли – тот перестанет бухать. У кого нет – тот начнет пить тормозуху и через некоторое время ослепнет и умрет. Выживает сильнейший…
Елена А.: Да кто хочет, всегда найдет, и по приемлемой цене.
А удорожание, наверное, для тех, кто еще… не начал, но уже подумывает. Запреты могут сработать только на перспективу. Для сегодняшних алкашей никакие запреты не закон…
DexterUI: Да у нас хоть кто-то печется о здоровье верноподданных, кроме самих верноподданных? Ответ все сами знают.
Александра Р.: Кто сказал, что алкаши водку из магазина пьют? Не смешите. Перцовочка или боярышник в аптеке – наилучший вариант. У нас за домом все забросано шкаликами, хоть метлой мети.
Михаил Петров: Короче, доведут меня все эти инициативы, построю и буду напряженно эксплуатировать самогонный аппарат. А если захочу экзотики
– текилы-граппы и прочее, то я знаю, где взять в любое время дня и ночи. И уверен, все жаждущие тоже знают нужные им точки.
К сведению:
Госдума 2 июля 2013 года в первом чтении приняла законопроект об индексации акцизов, что, несомненно, отразится на цене алкоголя уже в ближайшее время. Так, например, акцизы на алкогольную продукцию с содержанием спирта выше 9% составят 500 рублей за литр спирта в 2014 году, 600 рублей
– в 2015-м и 660 рублей – в 2016 году. Акциз на вина в 2014
– 2016 годах составит 8, 9 и 10 рублей за литр соответственно. Акциз на пиво крепостью выше 8,6% в 2014 – 2016 годах предусмотрен в размере 31 рубля, 37 рублей и 39 рублей за литр соответственно.