«Симбирск. Храмы. Преображениe» – так группа молодых архитекторов ульяновской мастерской «Симбирскпроект» назвала цикл своих работ по воссозданию утраченных памятников культуры. Начиная с сегодняшнего дня мы ежедневно будем публиковать фотографии утраченных храмов Симбирска и предлагать читателям определить, что это за храм и как он называется. Первый, кто напишет верный ответ в комментариях, будет получать приз – иллюстрированный календарь «Симбирск. Храмы. Преображение».

Инициатор и руководитель проекта Александр Капитонов считает, что именно храмы делали дореволюционный Симбирск неповторимым, и утратив их, город потерял художественную самобытность и саму основу градостроительной композиции.

Масштабная работа выполнена на основе сопоставления исторической информации с данными о современной архитектурно-градостроительной среде Ульяновска. Консультировала энтузиастов в их изысканиях известный ульяновский историк-краевед Ольга Свешникова. Для детального восстановления исторического облика каждого здания использовались сохранившиеся чертежи, планы, рисунки, исторические фотографии, описания современников и исследователей старины.

По городским планам Симбирска и Ульяновска разных лет авторы проекта определили точное местоположение старинных храмов, затем с помощью 3D-технологий выполнили компьютерные модели зданий и «вписали» их в существующий архитектурный ансамбль. Двенадцать разрушенных храмов Симбирска обрели вторую жизнь, и теперь можно увидеть, как выглядел бы город, если бы церкви и соборы стояли на прежних местах.

Молодые специалисты «Симбирскпроекта» считают воссоздание культовых и исторических зданий города основой его преображения. Почти полгода архитекторы Наталья Прокофьева, Михаил Капитонов, Константин Климкин, Ольга Дуплихина, Валентин Соколов, Арсений Куряев и Михаил Богатырев работали над своим проектом. Эту работу сами архитекторы называют историческим экспериментом:
– Мы хотели показать, каким был бы Ульяновск, если бы удалось сохранить важнейшие исторические здания. Храмовая архитектура – это классический пример русского зодчества, и воссозданные нами церкви, соборы, монастыри старого Симбирска могли бы стать визитной карточкой города.

Работы архитекторов-волонтеров стали основой передвижной выставки, в экспозиции которой представлен макет центральной части Ульяновска, где среди знакомых всем зданий и памятников стоят разрушенные в 30-х годах прошлого века Троицкий кафедральный собор Симбирска и Никольская церковь.