О чём писала наша газета 2 августа
1946 г.
За первую половину года ульяновская центральная сберкасса № 107 выплатила выигрышей по госзаймам два миллиона триста тысяч рублей. Это на четыреста тысяч больше, чем за этот же период 1945 г.
* * *
Отмечена высокая активность молодежи при поступлении в вузы и средние учебные заведения области.
Так, только в Ульяновский пединститут в этом году подали заявления восемь тысяч человек, в строительный техникум – три тысячи человек.
В общей сложности, тягу к высшему и среднетехническому образованию выявило около двадцати тысяч молодых людей.
Не все, конечно, пройдут отбор, учитывая жесткие условия приема, но все же… факт налицо.
* * *
Свыше трехсот образцов кристаллического гипса и колчеданов представил на суд зрителей ульяновский краевед Кабанов.
Более десяти лет собирал он различные экспонаты, среди которых и окаменевшая рыба в отложениях аптского периода, и каменный жук, и раковины юрского периода – от метра в диаметре до чрезвычайно микроскопических, доступных только вооруженному сильной лупой глазу.
Всего Кабановым представлено около полутора тысяч экспонатов, найденных им по косогору между Ульяновском и Ундорами.
Многие находки демонстрировались в лучших музеях Англии, США, Австралии.
* * *
Управление Госстраха доводит до сведения правлений колхозов области, что сельхозпредприятиям, закончившим сев озимых до 15 сентября, Росгосстрахом разрешено заключать договоры добровольного страхования этих культур. При этом все культуры должны находиться в удовлетворительном состоянии. Страховые договоры от вымочек, выпревания, заморозков и наводнения с обязательным осмотром всех посевов заключаются до 15 октября.
* * *
Одним из самых солидных трудов об И. А. Гончарове является книга А. Мазона «Мастер русского романа Гончаров», изданная в Париже в 1914 году.
Мазон поставил себе целью издать биографию русского писателя наиболее полной, используя для этого журналы XIX века, где печатались воспоминания лиц, в той или иной степени близких Гончарову. В результате книга получилась интересной, насыщенной фактами. Практически каждому произведению отведена отдельная глава в хронологической последовательности.
Из 468 страниц 382 – на французском языке и 80 – на русском.
На титульном листе – автограф самого Мазона: «В музей Симбирской Ученой архивной комиссии от автора». Теперь книга находится среди редкостей Дворца книги им. В.И. Ленина.