Кирилл Шевченко
Привлекая частных инвесторов, не забываем о государстве.
Не секрет, что мощным инструментом социально-экономического развития региона являются государственные инвестиции. Именно поэтому привлечение средств, выделяемых в рамках государственных и федеральных программ, а также мероприятий федеральной адресной инвестиционной программы – одно из приоритетных направлений деятельности правительства Ульяновской области.
Ежегодно привлекаемые федеральные средства направляются на строительство автомобильных дорог, жилищное строительство, реализацию различных целевых программ в экономике и социальной сфере региона.
По словам министра экономики и планирования области Олега Асмуса, на сегодняшний день финансовые ресурсы в регион привлекаются по пяти основным направлениям: федеральные целевые и государственные программы, субсидии по различным нормативным правовым актам Правительства РФ, реализация партийных проектов, взаимодействие с фондами, банками и прочими кредитными организациями, государственными корпорациями.
Всего в 2013 году в регион реально привлечь из различных источников порядка 49 миллиардов рублей, в том числе большую часть из них составляют средства, привлекаемые в рамках взаимодействия с различными фондами, банками и прочими кредитными организациями (59 процентов), а также участие в реализации федеральных целевых программ и государственных программ Федерации (24,5 процента).
По итогам первого полугодия 2013 года в Ульяновскую область уже привлечено по факту (либо гарантированно будет привлечено) более 13,3 миллиарда. Полученные денежные средства направлены на развитие здравоохранения, сельского хозяйства, а также поддержку малоимущих граждан и жилищно-коммунальное хозяйство.
В дальнейших планах исполнительных органов государственной власти региона на 2013 год – привлечение запланированных и дополнительных средств в объеме еще 35,8 миллиарда рублей.
При этом основной объем денежных средств планируется получить за счет таких крупных инвесторов, как Bridgestone, Legrand, ООО «РосАгроУльяновск» (строительство завода по производству плит OSB), ООО «АльфаИнвест» (строительство гостиничного комплекса в Димитровграде), ООО «Росток» (создание станкостроительного производства). Кроме того, с ЗАО «ПоволжьеСтройКом» достигнута договоренность о создании завода по производству строительных блоков из легкого фибробетона на основе минерализированной древесной щепы и цемента; а на XVII Петербургском международном экономическом форуме подписаны соглашения о сотрудничестве с ООО «ДинамоФиш» (создание завода по глубокой переработке водных биологических ресурсов и центра по хранению морской рыбы) и с компанией «Группа Юджи» (строительство завода по переработке пшеницы и производству глюкозно-фруктозных сиропов).
Что же касается госинвестиций, то в текущем году 8,03 миллиарда рублей будет направлено на строительство капитальных объектов федеральной собственности в рамках реализации федеральной адресной инвестиционной программы. На эти деньги, в числе прочего, будут построены или реконструированы гидротехнические сооружения инженерной защиты ФГУ «Ульяновская дамба»; комплекс учебных зданий и сооружений УлГТУ в Ульяновске; полифункциональный радиохимический исследовательский комплекс ОАО ГНЦ НИИ атомных ректоров в Димитровграде; сети цифрового наземного телевизионного вещания области; административное здание Управления Федерального казначейства; плавательный бассейн УлГПУ.