В Ульяновской области возбуждено уголовное дело по фактам организации незаконного пребывания более 110 иностранцев на территории РФ.
Региональная прокуратура сообщила, что в одном из домов по улице Лесной в селе Сабакаево Мелекесского района систематически ставились на учет не проживающие в нем граждане Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана.
Выяснилось также, что с 2011 года по июнь 2013-го 31-летняя безработная Елена Юлдашева незаконно оформляла уведомления о прибытии иностранцев. Документы она направляла в межрайонный отдел УФМС России по Ульяновской области в Димитровграде.
«Как результат: в находящемся у нее в общедолевой собственности доме жилой площадью 35 кв. м числилось более 110 мигрантов, которые были поставлены на учет по месту пребывания», – отмечается в сообщении.
Согласно объяснениям женщины, иностранцы в доме не проживают, их местонахождение ей неизвестно, а за предоставление регистрации в доме они передавали ей вознаграждение в сумме 500 рублей каждый.
«По материалам прокурорской проверки по данным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322.1 УК УК РФ (организация незаконного пребывания в РФ иностранных граждан), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет», – отмечает прокуратура.
Кроме того, районная прокуратура направила в суд исковые заявления о признании постановки граждан Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана на учет по месту пребывания в сельском доме недействительной. Также надзорное ведомство обязало УФМС по Ульяновской области снять нарушителей с миграционного учета.