Изменена схема субсидирования региональных авиаперевозок.
29 июля 2013 года Правительство Российской Федерации внесло изменения в постановление «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе в 2013 году». Изменения в постановлении направлены на повышение эффективности расходования бюджетных средств, предусмотренных на поддержку региональных воздушных перевозок пассажиров на территории ПФО.
По новому постановлению срок проекта продлен до 31 декабря 2013 года, а размер субсидирования увеличен на 150 млн рублей. При этом основная нагрузка ложится на федеральный бюджет. Ожидаемый эффект от реализации комплекса мер – это увеличение объема перевозок до 90 тысяч пассажиров.
Новая схема предполагает изменение принципа субсидирования на 104 маршрута. Выплаты авиакомпаниям будут осуществляться по количеству совершенных полетов, а не по количеству проданных билетов. Таким образом, обеспечиваются условия для поддержания высокой частоты рейсов.
Напомним, с 1 апреля 2013 г. перелеты в рамках проекта осуществляются из 11 городов. На данный момент в Ульяновской области действуют авиарейсы в Уфу, Пермь, Краснодар, Екатеринбург и Минеральные Воды. В скором времени планируется открытие рейсов в Нижний Новгород и Саратов. Всего до 1 октября 2013 г. запланировано открытие 37 прямых рейсов между 15 крупными городами АПФО (все столицы субъектов и г. Нижнекамск).
По информации Росавиации, за первые месяцы реализации проекта услугами региональной авиации воспользовались 17,4 тыс. человек, что составляет около 42% от общего количества пассажиров, перевезенных между регионами округа за весь 2012 год; выполнено 1684 рейса.
Бюджетный эффект проекта – прямые и косвенные налоги авиакомпаний, аэропортовые сборы, отчисления от выполнения авиаперевозок, налоги и отчисления агентств по продаже билетов, отелей, туроператоров – составит более 950 млн руб. в год. Это позволит обеспечить возврат в бюджет РФ полного объема финансирования в течение года.