«Большая Волга» – одна из самых масштабных выставок в Поволжье. Первая прошла в начале 60-х в Самаре (тогдашнем Куйбышеве). С тех пор каждые пять лет ее принимает у себя один из приволжских городов.
В Ульяновске выставка тоже однажды побывала – в 1970-м. «Большая Волга» всегда считалась событием в мире искусства, создавала условия для профессионального старта молодых авторов, поддерживала зрелых мастеров.
Нынешняя «Большая Волга» открылась в Перми. 859 авторов, членов Союза художников России из
13 регионов Поволжья представили 1 200 произведений живописи, скульптуры и графики. Лучшие работы потом отправятся на Всероссийскую выставку «Россия 12» , которая пройдет в 2014 году в крупнейшем выставочном зале Москвы – Центральном доме художника.
Конечно, участниками «Большой Волги» стали и ульяновские художники. В экспозиции 67 работ наших мастеров. Среди авторов Виктор Сафронов, Аркадий Егуткин, Владимир Горшунов, Борис Клевогин, Анатолий Клюев, Борис Склярук, Станислав Слесарский.
Такая выставка – отличный повод поговорить о прошлом и будущем, о том, чем и как живут современные художники. И мы отправились в мастерскую к заслуженному художнику России Борису Скляруку (на снимке).
– «Большая Волга» – одна из самых значительных выставок в России, – говорит Борис Николаевич. – И хотя сегодня внимание государства к искусству, культуре ослабло, поволжская выставка не сдает своих позиций, сохраняет традиции настоящего реалистического искусства. А всякие «измы» – они преходящи.
Интервью с Борисом Скляруком читайте в свежем номере газеты «Народная газета».
Татьяна Фомина