На развитие сельских территорий Ульяновской области из регионального и федерального бюджетов выплачено 863,2 миллиона рублей.

«В период с 2013 по 2020 год, – поясняет начальник отдела экономического анализа, прогнозирования и ревизионной работы минсельхоза Ульяновской области Михаил Монин, – меры господдержки будут оказываться в рамках новой государственной Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которая утверждена Правительством Российской Федерации, и аналогичной областной целевой программы».
В новую программу вошли как меры гос-поддержки, доказавшие свою эффективность в течение последних пяти лет, так и новые направления. Новшеством Госпрограммы является, прежде всего, постепенный переход от прямого субсидирования производства к поддержке доходности отрасли.
Что касается финансирования из федерального бюджета, то на сегодняшний день, согласно подписанным соглашениям, Ульяновской области выделено 802,4 миллиона рублей. В том числе на поддержку племенного животноводства – 26,5 миллиона, крупнорогатого скота мясного направления – почти 500 тысяч, на развитие семейных животноводческих ферм – около 16 миллионов рублей. Еще 28,8 миллиона рублей выделяется на создание и развитие фермерских хозяйств и единовременную помощь на бытовое устройство начинающих фермеров. Субсидии на возмещение части затрат сельхозпроизводителей в качестве компенсации части страхового взноса по сельхозстрахованию составят 44 миллиона рублей. Кроме того, 128,4 миллиона рублей из федерального бюджета Ульяновской области выделено в рамках ФЦП «Социальное развитие села».
При этом по опыту прошлых лет в течение года лимит субсидий, доведенный до региона, может корректироваться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от потребностей региона. Условие здесь одно: наличие софинансирования из областного бюджета.
В бюджете региона на 2013 год на финансирование ОЦП «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области» предусмотрены средства в размере 328 миллионов рублей. В течение года, и это стало доброй практикой, будет проводиться увеличение. Для сравнения: в 2012 году на эти цели из областного бюджета было выделено 369,1 миллиона рублей. К концу года финансирование составило уже 734 миллиона, включая 126,7 миллиона рублей дотаций из федерального бюджета на компенсацию ущерба от засухи.
«Что касается фактического финансирования из областного бюджета, – говорит Михаил Монин, – то на развитие сельских территорий региона, по данным на середину июля, выплачено 269,2 миллиона рублей. А всего за счет средств областного и федерального бюджетов на эти цели выплачено субсидий на 863,2 миллиона рублей».
Помимо этого, в рамках Госпрограммы предусмотрено федеральное финансирование в рамках экологически значимых региональных программ.
По материалам Медиа73