В рамках уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года проведены следственные действия в Казани и Ульяновске, сообщили в пресс-службе СК РФ в минувший четверг.
«Следственной группой в Казани и Ульяновске в качестве свидетелей допрошены сторонники движения «Левый фронт», организовавшие в период весны-лета 2012 года встречи Сергея Удальцова с жителями этих городов, а также принимавшие активное участие в таких встречах, проводимых по указанию Гиви Таргамадзе на территории других регионов, – говорится в сообщении СК. – Показаниями допрошенных лиц подтверждается, что основной задачей этих встреч было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях осенью 2012 года, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки».
Как отметили в ведомстве, некоторые из допрошенных сообщили, что кардинально изменили свое отношение к деятельности Удальцова, поняв методы, которыми он пытался достигнуть поставленных целей, а также «его зависимость от Таргамадзе и других так называемых «политических деятелей», постоянно проживающих за пределами Российской Федерации».
Кроме того, следователями в ходе проведенных в Ульяновске обысков изъята агитационная литература, плакаты и листовки, в том числе с призывами к участию в «Марше миллионов» 6 мая 2012 года, флаги и другая атрибутика для участия в акциях движения «Левый фронт». Также изъята электронная переписка с Удальцовым, содержание которой свидетельствует о «его активных действиях по привлечению к участию в «Марше миллионов» 6 мая 2012 года более широкого круга участников».