Главрегионнадзором выявлено 4648 нарушений жилищного законодательства.
В штатном режиме проходит подготовка к отопительному сезону объектов городского хозяйства областного центра. Как поясняет председатель комитета ЖКХ администрации Ульяновска Владислав Игонин, устранено 498 порывов из 501, выявленного в ходе гидравлических испытаний.
Энергоснабжающими предприятиями заменено 15,8 тысячи погонных метров сетей теплоснабжения, 2 870 – водоснабжения, 1 190 – канализации, 8 200 метров линий электропередач, оборудование на 19 трансформаторных подстанциях. Лучше всего показатели на замене ЛЭП – 97 и сетей водоснабжения – 82 процента от плана.
Бодрые отчеты чиновников проверил Главрегионнадзор, который провел мониторинг готовности жилищного фонда Ульяновска к отопительному сезону.
В ходе проверок выявлено 4648 нарушений жилищного законодательства. Общая сумма наложенных Главрегионнадзором и судами штрафов составила более 7,7 миллиона рублей против 5,4 миллиона в прошлом году.
Установлено, что отстает с подготовкой жилого фонда к зиме ОАО «ДК Заволжского района». Здесь не выполнены до конца опрессовка систем центрального отопления и ремонт систем холодного водоснабжения.
На момент проверки в ОАО «ДК Железнодорожного района» работы по опрессовке систем центрального отопления были выполнены в 10 многоквартирных домах из 114 по графику, а ремонт систем центрального отопления в 20 из 48 домов.
ОАО «ДК Засвияжского района № 1» содержит в ненадлежащем состоянии системы канализации.
Силами ОАО «ДК Засвияжского района № 2» промыты системы центрального отопления в 29 домах из 35 по плану. Системы не были заполнены водой. Отсутствовали акты по их промывке и опрессовке. Один из элеваторных узлов находился в неудовлетворительном состоянии.
При обследовании жилищного фонда ОАО «ДК Ленинского района» сотрудники Главрегионнадзора выявили отсутствие ремонта цоколя, отмостки, водостока, крыльца с установкой поручней, нарушение герметичности задвижки холодного водоснабжения в подвале. Более того, нарушения не нашли отображения в акте осмотра и не включены в план мероприятий.
Аналогичным образом поступила УК «Партнер». Она включила в план только работы по промывке и опрессовке систем центрального отопления. Иные работы не запланированы. Между тем УК согласовала план мероприятий по подготовке жилищного фонда к зиме с комитетом ЖКХ администрации города.
В свою очередь, ООО «СК «ДОМ» не включило в план мероприятий работы по ремонту инженерных сетей и технических элементов МКД.
Грубые нарушения выявлены в УК «Карла Либкнехта, 22». Проверяющие обнаружили, что из-за протечек инженерных систем затоплен подвал. На придомовой территории скопились горы мусора. Входные двери подвала не запираются. Подъезды дома надлежащим образом не содержатся.
К нарушителям применены меры административного воздействия.
Медиа73