Андрей ТВОРОГОВ
В Ульяновской области, по последним данным, проживает всего около 13% бедных жителей -ранее этот показатель доходил до 30%. Такие данные прозвучали на совещании по реализации комплексной программы преодоления бедности «Забота». Для достижения этих показателей области потребовалось около шести миллиардов рублей.
Всего в рамках реализации программы исполнялось более 60 федеральных и региональных законодательных актов. По итогам первого полугодия 2013 года, уже освоено свыше 2,7 млрд. рублей. Общее количество получателей мер социальной поддержки (без учета членов их семей) составило около полумиллиона человек.
«Тем не менее, – отметил губернатор, – программа «Забота» пока не стала «конституцией» для большинства руководителей. А при подготовке следующей программы, – добавил он, – нужно провести сплошное исследование Ульяновской области – всех, кто нуждается, нужно знать поименно».
Министр труда и социального развития Анатолий Васильев выступил с чуть более подробным докладом по «Заботе». Основная проблема, по его словам, это даже не бедность среди граждан, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, а бедность среди молодых и здоровых – она связана с низким уровнем оплаты труда и невостребованностью молодых кадров.
Программа «Забота» включает в себя четыре основные подпрограммы. Руководитель первой -«Адресная поддержка населения» – Зинаида Кудинова отметила, что в настоящее время эта подпрограмма уже реализована на 61% – то есть предусмотрено потратить 26 миллионов рублей, а реально использовано 16 миллионов. За счет этих средств помощь получил 1 941 человек, средний размер разовой помощи при этом составил 16,5 тысячи рублей.
Вторая подпрограмма – «Поддержка ветеранов, инвалидов и граждан пожилого возраста». Ей руководит Александр Адонин. По его данным, в 2013 году будет создано 164 рабочих места для инвалидов по программе поддержки занятости населения в 2013 году. Кроме того, на повышение уровня материального благополучия ветеранов, граждан с ограниченными возможностями и пожилых граждан выделено 2 млрд. рублей. Социальная поддержка в рамках этого направления оказана 335 тысячам граждан.
Третьей подпрограммой – «Поддержка семьи, материнства и детства» – руководит Людмила Миронова. На реализацию подпрограммы по повышению уровня материального благополучия граждан, имеющих детей, в том числе многодетных, неполных и молодых семей, как следует из ее доклада, выделено 430 млн. рублей, и это только за первое полугодие 2013 года. Материальную помощь получили более 90 тысяч семей, воспитывающих детей. При этом 247 женщин в 18 муниципальных образованиях области приступили к профессиональному обучению, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
С докладом по последней подпрограмме – «Содействие занятости и повышению уровня заработной платы» – выступил Юрий Чибисов. Как следует из его сообщения, граждане, чей уровень заработной платы не соответствует прожиточному минимуму, будут получать дотации из муниципального бюджета. Кроме того, он отметил, что уровень безработицы в области остается крайне низким – скорее, на рынке труда наблюдается недостаток квалифицированных кадров.