В День строителя, 8 августа, 11 ульяновских семей переселятся из ветхих квартир в новый девятиэтажный дом. Помимо заветных ключей от долгожданных квартир новоселы первыми в регионе получат сертификаты качества жилья.
В последние годы в Ульяновской области строится достаточно много жилья – регион входит в число лидеров среди субъектов ПФО по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров. В то же время потребители предъявляют к качеству жилого помещения повышенные требования. Чтобы обеспечить полное понимание между застройщиком и будущим новоселом, вводится в практику выдача сертификата качества на жилые объекты.
Эти и другие вопросы обсудили на прошедшей коллегии областного министерства строительства.
– В Ульяновской области темпы строительства жилья хорошие, что радует, однако сегодня главная задача для нас – повышение качества строительных работ, чтобы не получалось так: новоселы въезжают в дом, а там множество недоделок. Такие нарушения нужно пресекать, – прокомментировала исполняющая обязанности министра строительства области Татьяна Тарасова.
Не секрет, что не только на территории региона существует практика сдачи домов с множеством огрехов, которые, к сожалению, должны устранять уже сами жильцы с началом эксплуатации дома, поскольку строительная компания «умывает руки». Главная проблема сегодня в том, что законодательство не в полной мере обеспечивает контроль со стороны государства за качеством жилья. В этой связи губернатор Сергей Морозов поставил задачу с каждым годом не только увеличивать объемы жилищного строительства, но и проработать предложения для усиления контроля качества строительства жилья.
Инициативу поддержали застройщики. Поскольку степень их ответственности за качество возводимого объекта высока и напрямую зависит от порядочности и профессионализма застройщика, то строительная компания обязана полностью сопровождать объект от начала строительства до ввода в эксплуатацию. Застройщики же, понимая свою ответственность перед населением, решили пойти навстречу власти и обществу и ввести в практику выдачу сертификата качества на свои возводимые объекты.
Этот сертификат качества будет подтверждать, что объект построен в соответствии с нормативами ГОСТа и СНиПа. Такой документ будет добровольно вручаться застройщиком при сдаче жилого дома в эксплуатацию. Если возникнут вопросы к качеству жилья у потребителя, то он прежде всего будет иметь полное право и основание обратиться к застройщику, поскольку у каждой новостройки есть гарантийный срок в пять лет, в течение которого строители бесплатно обязаны устранить любую недоделку.
– Сертификат даст жильцам возможность в течение регламентных сроков обратиться к нам при обнаружении каких-либо недостатков помещения, и мы выполним все гарантийные работы, – отметил исполнительный директор ИСК «Премьера» Алексей Корноушенко.
Убедиться в этом смогут уже завтра, 8 августа, жильцы нового девятиэтажного дома по адресу: УКСМ, 6, которые в скором времени переселятся туда из ветхого жилого фонда. В День строителя в торжественной обстановке 11 семьям будут вручены ключи от долгожданных квартир и сертификаты качества.
– Мы очень рады новоселью: получаем 3-комнатную квартиру площадью 74 квадратных метра, – рассказывает «НГ» Наталья Коновалова. – До этого мы жили на 50 старых метрах с моими двумя детьми 9 и 11 лет, сестрой, ее ребенком и братом. Нам было очень тесно, да и дом по адресу: УКСМ, 2 практически весь сгнил – жить там невозможно. Мы очень благодарны правительству области и застройщику, что уже скоро, конечно же, после ремонта, сможем переехать в нашу новую квартиру, а сертификат даст нам возможность чувствовать себя уверенными в том, что все работы выполнены добросовестно.
Наталия ШИШОВА