Дмитрий ЧУРОВ
Аппаратное совещание в правительстве Ульяновской области началось с обсуждения ситуации с затоплением ряда улиц Ульяновска после проливного дождя в выходные дни. Это стало последней каплей терпения руководства региона и обернулось отставкой для некоторых чиновников.
НОВОГОРОДСКИЙ ПОТОП
В прошедшее воскресенье на Ульяновск (большей частью на Новый город) выпало около 70 процентов месячной нормы осадков. Это привело к подтоплению нескольких улиц, 69-й школы, стадиона и подвалов целого ряда жилых домов. На улицах встали троллейбусы, легковые автомобили почти утонули.
Но, как оказалось, на «горячую линию» регионального министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса не поступило ни одного звонка от обеспокоенных жителей города! Тогда как, по словам главы администрации Ульяновска Сергея Панчина, только им в мэрию во второй половине воскресенья позвонил 31 человек.
Подобное отношение к ликвидации последствий ливня стоило исполняющему обязанности министра энергетики Владимиру Егорову работы, ему предложили написать заявление об увольнении. Досталось, впрочем, и городской администрации. Люди, звонившие по телефону 05, вдруг узнали, что спецслужбы не выезжают в частный сектор!
Для борьбы со стихией МЧС выделило 14 специализированных машин по откачке воды, на трассы выпустили 11 дополнительных автобусов. При этом, по некоторым данным, система ливневого спуска воды работала. «Подвел» мусор, который вода собрала на своем пути и забила проходы в ливневки. В общем, выпавшие осадки «намыли» немало новых вопросов. Предстоит разобраться в том, почему случился такой потоп.
ТРЕТИЙ «МАРС»
Почти всю прошлую неделю губернатор Сергей Морозов провел в командировках и встречах с бизнесменами из разных стран. В частности, он встретился с первыми лицами американской компании «Марс», где достиг соглашения о строительстве на территории региона уже третьей фабрики. Новое предприятие займется выпуском упаковки для всех марсовских заводов, расположенных в России.
Строительство нового завода может начаться уже в 2014 году. В данный проект компанией вкладывается 500 миллионов рублей. Кроме того, расширится почти в два раза и объем выпуска продукции на уже существующих «Марсах» в области. Все в сумме даст сотни новых рабочих мест.
Кроме того, глава региона провел переговоры с представителями Всемирного банка, где обсудил возможность обмена с ними опытом стратегического развития территорий. Надо понимать, что эта организация – одно из специализированных учреждений ООН, международная финансовая организация, которая помогает развитию даже целых стран, и их помощь нашему региону будет совсем нелишней.
МЕДИЦИНСКИЙ РЕЙТИНГ
Сколько в медицину средств ни вкладывается, население по-прежнему недовольно качеством обслуживания. Почему так происходит? Как повысить качество работы? Этим вопросом уже давно занимаются в правительстве Ульяновской области. Сейчас в регионе разрабатываются стандарты качества медицинского обслуживания и выстраивается независимая система контроля и оценки работы каждого учреждения, каждого его руководителя.
Планируется ужесточить уровень персональной ответственности главврачей, ввести рейтинг медицинских учреждений, который будет основан на том, насколько активно внедряются новые методики лечения, как повышается качество лечения, насколько уважительно к пациентам относится персонал и так далее.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ МРОТ
На особом контроле у правительства вопрос по повышению зарплаты и вывода ее из «серых» сфер. Уже разработан комплекс мер по легализации трудовых отношений на малых и средних предприятиях, который начнет действовать с 1 сентября. Проводятся специальные рейды по различным предприятиям. Так, например, после проверки торгового комплекса «АкваМолл» выявлено 30 человек, работающих без трудовых договоров.
Есть и идея повысить минимальный уровень оплаты труда (МРОТ) на региональном уровне (это может сделать любой субъект России на законных основаниях). Предлагается поднять МРОТ с 5 205 рублей до 6 800 рублей. Эта мера, как минимум, заставит тех предпринимателей, которые платят «по-серому», поднять официальную часть получки трудящихся до указанного размера.
СПРАВКА «НГ»
По недавнему опросу, проведенному среди 200 иностранных инвесторов, вкладывающих свои финансовые средства в Россию, лучшими, по их мнению, регионами являются Калужская и Ульяновская области, а также Республика Татарстан.