Андрей ТВОРОГОВ
Проблемы профессионального образования, прохождения учебно-трудовой практики, перспективы карьерного роста и утечки кадров в соседние регионы обсудили на днях в Заволжском загсе.
«Учебно-трудовую практику нужно оплачивать», – с такой инициативой выступили представители молодежного правительства. По их мнению, это связано со спецификой профессионального рынка труда – дескать, если практиканту не платить, он и полноценно трудиться не будет, так как не станет востребованным на предприятии. Представители социальной сферы инициативу поддержали.
По словам ректора УлГУ Бориса Костишко, почти все выпускники – социальные работники работают по специальности и тем похожи на врачей.
Те соцработники, кто пришел на встречу, отмечают: начинать работу нужно в районе. А вот заработные платы среди представителей профессии, жалуются собравшиеся, все еще невелики. Так что социальный работник – это прежде всего душевное призвание. Тем не менее губернатор пообещал аудитории, что новые рабочие места для представителей этой сферы будут созданы в ближайшее время.
Отныне с представителями профессий социальной сферы планируется работать длительное время. Основная задача -сделать так, чтобы кадры, которые будут востребованы в ближайшее время, не покинули Ульяновскую область, а перебрались в районы, где потребность в социальных работниках особенно высока. Участие в работе планируется доверить и молодежному правительству.