Татьяна ФОМИНА
0 Лене Морозове в Майне мне говорили как о хорошем спортсмене и хорошем сыне. Познакомившись с ним, подумала: «Как повезло парню с мамой. Как ей повезло с сыном». Но ведь не в везении дело. Просто люди умеют любить, трудиться, принимать решения и заботиться друг о друге.
Таких молодых ребят ныне встретишь нечасто. 17-летний Леонид перешел в 11-й класс. Спортивную биографию мальчишка начал с баскетбола: в третьем классе записался в секцию в районной детско-юношеской спортивной школе. Сам так решил. Потом пришел черед футбола – какой же пацан равнодушно пройдет мимо футбольного мячика? Правда, в секции играли уже взрослые парни – за ними не угнаться. Упрямый мальчишка пришел через год. В футболе Леня может играть на любой позиции, кроме вратарской, но предпочитает – в защите. Нравится бороться с нападающими. Ну а уж когда сам забивает гол (сами понимаете, что защитникам это удается редко), испытывает такую радость, которую, по его признанию, даже сравнить не с чем.
А тут известный в Майне тренер Виктор Николаевич Минеев, заметив Леню, предложил ему заняться легкой атлетикой. Согласился. И заметьте: ни баскетбол, ни футбол не забросил. Просто расширил свои спортивные границы. На беговых дорожках получалось неплохо (а ему очень важно, чтобы получалось!), особенно на длинных дистанциях – 800, 1500, 2000 метров. На областных соревнованиях по легкой атлетике часто занимает второе-третье место. Очень хочет добежать до первого. В этом году проиграл победителю одну секунду. «Обидно. В жизни-то секунда – миг, а на дистанции – целая вечность», – вздыхает Леонид. А зимой, конечно, легкоатлеты встают на лыжи.
СПОРТ УЧЕБЕ НЕ ПОМЕХА
Я удивляюсь: как у Лени «уживаются» столь разные виды спорта? «В легкой атлетике главное – выносливость, – объясняет мне Морозов. – Когда бежишь на длинной дистанции, думаешь: терпеть, терпеть и непременно добежать! Лучше побыстрее. Случалось, не добегал. После такого обещаю себе: «Завтра начну тренироваться еще больше, соберусь и докажу всем…». Для баскетбола и футбола главное -хорошая координация, точность движений, скорость, сильные руки и ноги, прыгучесть. И везде нужны бойцовский характер и хорошая, заводная спортивная злость».
Предвижу сугубо родительский вопрос: «Наверное, учиться толком парень не успевает?». «Разочарую» вас. Леня отличник.
Тренируется он каждый день, кроме воскресенья. Занятия в школе кончаются в два часа, и до семи он на тренировках. Приходит домой и садится за уроки. Потом еще и погулять время есть или поиграть с пацанами у двора в футбол. «Многие говорят, что спорт мешает учебе, – удивляется Леня. – А ведь в школе много таких, кто и спортом не занимается, да еще и учится плохо. Я и мои друзья по секции учимся хорошо».
Современные молодежные «увлечения» обходят его стороной. И дело не в том, что тренер запрещает. Не тянет совершенно. Табачный дым не переносит. Пиво попробовал один раз – «горькое и противное». По телевизору предпочитает смотреть футбол. Огорчает в последнее время любимая команда «Локомотив». «Клуб резко опустился, когда пришла президент Смородская, – считает Леонид. – Надо на ее место нормального мужика поставить и не покупать каких-то непонятных легионеров».
«ТАКИХ, КАК ЛЕНЯ, ЖАЛКО ИЗ ШКОЛЫ ВЫПУСКАТЬ»
У Лени есть старшая сестра Влада и младший брат Костя. Сестра тоже в школе занималась спортом, сейчас увлекается танцами. Брат больше любит книжки почитать, чем тренироваться. Вот таких детей воспитывает мама Наталья Геннадьевна. Конечно, без помощников по дому ей пришлось бы намного труднее. У Лени много мужской работы: огород полить, траву скосить, дров и воды в баню натаскать.
Ольга Кислова, консультант по физкультуре и спорту МО «Майнский район», с удовольствием рассказывает об этой семье:
– Леня – очень порядочный, доброжелательный и скромный парень. Не кичится и не хвалится своими победами, хотя является настоящим лидером в команде. Таких детей жалко даже из школы выпускать. Большую роль в его жизни играет Виктор Николаевич Минеев – помогает ему и как спортсмену, и как человеку, и как мужчине. Лене повезло, что встретил его на своем пути. Есть с кого брать пример. Морозов был признан лучшим игроком по мини-футболу и лучшим баскетболистом зональных областных соревнований «КЭТ-баскет». Легкая атлетика – его конек, ни одно соревнование без него не проходит. На зимних областных сельских играх в составе сборной команды района на лыжах пришел восьмым, но для него это хороший результат. Если бы еще спортинвентарь был получше… Погода была скверная, дождь шел. Когда Леня финишировал
– загрустил, а я ему говорю: «Ленечка, какой ты молодец, давай я тебе куплю в подарок все, что захочешь». Он отвечает: «Хорошие лыжи. Я больше ничего не хочу!».
…Леня признался мне, что не понимает, как можно жить без спорта – он же украшает жизнь человека, здоровье укрепляет, настроение поднимает. Что в будущем? «Конечно, задумывался о том, чтобы стать профессионалом в спорте, – говорит Леонид. – Но мне предложили поступать в академию МЧС. В Майне дадут направление в Москву или Питер. Там и спортивные навыки пригодятся. А работать домой вернусь – надо же будет маме помогать»…