Лада БЕЛОЗЕРОВА
Планы министра экономики Ульяновской области Олега Асмуса обретают реальные контуры. Ульяновск все-таки станет городом-спутником чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.
Конечно, матчи сборных в нашем городе проходить не будут. Но Ульяновск примет одну команду – участницу чемпионата мира. Есть где жить – в центре Ульяновска завершается строительство отеля «Хилтон». Будет где тренироваться – на стадионе «Труд», который к тому времени обещают отремонтировать так, чтобы он соответствовал требованиям ФИФА. Причем это дело не стоит затягивать, ведь ФИФА и Министерство спорта России уже утвердили заявку Ульяновской области на создание базы для размещения одной сборной команды. До зимы нужно подготовить проектно-сметную документацию. Из федерального бюджета городу выделят 134 миллиона рублей. Ожидается, что часть средств поступит уже в 2014 году. И на стадионе наконец-то появится нормальное освещение!
Среди городов, которые примут чемпионат мира, наши близкие соседи – Казань, Самара, Саранск и чуть более дальний Нижний Новгород. Каждая из сборных на групповом этапе проведет матчи в двух городах, так что всем командам придется путешествовать, и географическое положение Ульяновска сыграло в этом моменте положительную роль. По словам руководителя проекта «Участие Ульяновской области в чемпионате мира-2018» Алексея Старостина, «мы идеально подходим под требования ФИФА по тем причинам, что у нас есть два аэропорта и отель «Хилтон», являющийся официальным спонсором ФИФА». А болельщикам Олег Асмус пообещал к 2017 году привести в нормальное состояние кемпинговую базу.
Кроме Ульяновска в качестве городов-спутников приобщатся к мундиалю Воронеж и Пенза. А всего по регламенту ФИФА к чемпионату мира должно быть подготовлено 64 базы. В Поволжье будут играть две отборочные группы, для которых необходимо подготовить 16 баз. Олег Асмус убежден, что такое количество наши соседи не осилят и Ульяновск может рассчитывать еще на одну тренировочную базу. В стадии разработки – три заявки: левобережная, загородная и отель «Империал» – стадион «Мотор».
Пора начинать подготовку местных кадров для работы на ЧМ. Пять лет пролетят незаметно…