Татьяна ФОМИНА
Он воевал на двух мировых войнах, где сражался против немцев. Хотя сам был немцем по национальности. В Сурском, где прошли его детство и юность, 1 августа состоялось открытие мемориальной доски участнику Первой мировой войны, бывшему штабс-капитану царской армии, участнику Гражданской войны, герою Великой Отечественной генерал-лейтенанту Николаю Александровичу Гагену.
кто вы, герои первой мировой?
– В этот день в первый раз за 99 лет в России отмечался день памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне, – говорит председатель регионального комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. – Жизнь Николая Гагена связана и с Сурской землей. Это гордость нашей истории. А без гордости невозможно воспитать патриотизм. По разным данным, на Первой мировой погибло от 2 до 7 миллионов солдат. Мы очень мало знаем о симбирянах, ушедших на фронт. Комитет по культурному наследию отправил запросы в военно-исторические архивы. И нам уже известно еще одно имя земляка сурчан Андрея Кузьмича Гурьянова – уроженца села Шеевщино Алатырского уезда Симбирской губернии, полного кавалера четырех Георгиевских крестов. Его имя высечено на плите на стене в Георгиевском зале Кремля. Надеемся, что через год, когда будет отмечаться 100-летие со дня начала Первой мировой войны, станут известны и другие имена героев-симбирян.
детский сад в старинном доме
– Дом, на котором теперь находится мемориальная доска, в начале ХХ века принадлежал купчихе Потехиной, – рассказывает Ирина Кузнецова, директор Сурского краеведческого музея. – В 1914 году она сдала этот дом управляющему имением графа Рибопьера Александру Карловичу Гагену. Семья жила здесь до 1924 года, пока не уехала в Сенгилей.
В этом доме долгие годы располагается детский сад №3. Удивительно, но несколько помещений сохранились такими, какими были при жизни Гагена: его комната, столовая, кухня, лестница со старыми перилами, двери. А еще сохранилось немало уникальных фотографий из семьи Гагена, что выставлены в экспозиции Сурского музея. Александр Гаген (во время Гражданской войны при непосредственном участии и поддержке в Промзине были открыты музыкальная школа и народный театр с постоянно действующей труппой), сестра Зоя, сам Николай – учащийся Алатырского ремесленного училища. Здесь же – уголок дома Гагенов: пианино 1900 года, простенький комод, стул, часы-ходики, зеркало, личный фотоаппарат, снимки с фронтов великой Отечественной. О нем хранят память как о талантливом полководце, заботливом командире, прекрасном человеке.
От добровольца…
Отец будущего генерала — Александр Карлович — родился в России. Работал ученым управителем в разных губерниях. В 1893-м женился на Вере Ивановне Орловой (ее фото есть в Сурском музее), уроженке Санкт-Петербурга. Она была хорошо образованна, владела французским и немецким языками. В 1901 году вся семья перебралась в село Промзино (ныне Сурское) Алатырского уезда Симбирской губернии. В семье было трое детей: сын и две дочери. Николай родился близ Санкт-Петербурга. Детские и юношеские годы прошли в Промзине. Учился в Алатырском реальном училище. С началом Первой мировой войны Николай бросает училище и записывается в добровольцы. В августе его направили в Киев, в школу прапорщиков, затем – на Западный фронт в район сел Барановичи и Ляховичи в состав Галицкого полка 5-й пехотной дивизии. В марте 1916-го получил контузию и острое отравление боевыми газами, оказался в госпитале под Самарой. В июле вернулся в полк.
В ноябре 1917 года получил чин штабс-капитана. В феврале 1918-го Гаген попал в плен вместе со штабом дивизии и был направлен в лагерь в Пруссии. После освобождения из плена в декабре вернулся домой с сильно подорванным здоровьем и поселился в доме на ул. Советской, 29 в селе Промзино. Несколько месяцев отдыхал и лечился. Потом вернулся в Симбирск и поступил в Краснознаменную пехотную школу. Она размещалась в бывшем кадетском корпусе (позже танковое училище, Суворовское училище, где на одном из зданий висит мемориальная доска в память о генерале Гаге-не). Командовал взводом, ротой, батальоном.
В ноябре 1919 года из Симбирска в Промзино он писал сестре Зое о праздновании годовщины революции: «Празднуем вовсю, а на душе тоскливо. 6-го вечером были орудийные выстрелы. 7-го утром — народ и хождение по городу. Затем начались концерты, митинги, спектакли и прочее. 8-го вечером был у нас на курсах концерт-митинг и спектакль. Прошел скучновато. Сегодня вечером (9-го) пойду смотреть с курсантами в театр «На дне».
…до генерала
А потом была еще одна война. В Великую Отечественную воевал с первого дня, дивизия Гагена занимала полосу обороны возле Витебска. Войска под его руководством участвовали в Синявинской операции, Сталинградской и Курской битвах, боях на Украине, в освобождении Болгарии, в Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. С апреля 1943 года — генерал-лейтенант. С января 1945 года — командующий 26-й армией. Участник Парада Победы. Николай Александрович ушел из жизни 20 мая 1969 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.
В Сурском дом Николая Гагена находится рядом с аллеей Героев Советского Союза. Во время Великой Отечественной его дважды представляли к этому званию. Но из-за непролетарского происхождения и национальности звание присвоить так и не решились. Гаген был награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденом Суворова II степени.
По разным данным, на Первой мировой погибло от 2 до 7 миллионов солдат.
…Во время открытия памятной доски из окон детского сада с любопытством выглядывали маленькие детишки. Они пока ничего не знают о Первой мировой. Но чуть подрастут и обязательно спросят взрослых об участнике двух мировых войн Николае Га-гене. И узнают: он – настоящий Герой.