Погода в этом году не радует аграриев.Сначала жара нанесла урон урожаю, теперь затянувшиеся дожди мешают убрать то, что выжило после солнечного пекла.
На аппаратном совещании министр сельского хозяйства Александр Чепухин заметил, что работы приостановились с прошлой среды, но уже со вторника-среды текущей недели должны возобновиться в связи с нормализацией погодных условий.
– Несмотря на то что уборка зерновых в этом году началась значительно раньше, чем в предыдущие годы, к началу августа из-за неблагоприятной погоды мы отстали от уровня прошлого года, – отметил Александр Чепухин. – Но на сегодняшний день успели убрать 130,2 тысячи гектаров посевов. Это более четверти от всей уборочной площади.
Пока в лидерах по уборке пять районов области: Новоспасский (обмолочено 51,1%), Старомайнский (44,4%), Радищевский (43,3%), Сенгилеевский (40,4%) и Николаевский (35,6%) районы. Наиболее высокая урожайность зерновых отмечена в Чердаклинском (29,3 ц/га), Мелекесском (29,4 ц/га), Ульяновском (28,8 ц/га), Новомалыклинском (27,6 ц/га) и Кузоватовском районах (25,9 ц/га).