Валентина КАМАНИНА
В этом году школы набирают «новобранцев» по другим правилам. Родителям, которые еще не устроили свое чадо в первый класс, напоминаем о новшествах, чтобы предотвратить нарушения прав школьников.
Зачисление проходит, по сути, в два этапа. С марта по июль включительно – время для детей, имеющих регистрацию по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории. Если родители выбрали для ребенка школу в другом районе или регионе, их право на образование получается несколько отсроченным: они могут подать документы в любую школу независимо от регистрации с 1 августа.
Напомним, в соответствии с законодательством РФ преимущество при зачислении получают дети, которые проживают на прикрепленных к школам территориях. Сведения о количестве свободных мест в первых классах в обязательном порядке должны публиковаться на информационных стендах в образовательных учреждениях. Однако, как пояснили в региональном министерстве образования, этим самым детям может быть и отказано в приеме. Причина – отсутствие свободных мест в конкретной школе. В таком случае для решения вопроса об устройстве ребенка в другое образовательное учреждение необходимо обратиться в органы местного самоуправления в сфере образования.
А пока в школах Ульяновской области продолжается прием в общеобразовательные учреждения на свободные места. Всего же в новом учебном году в 452 школах планируется комплектование 679 первых классов.
– В первые классы зачислены 8 316 человек, что составляет 74,3% от ожидаемого числа первоклассников, – пояснила министр образования Ульяновской области Екатерина Уба. – Из них более семи тысяч зарегистрированы на закрепленной территории и 549 – проживают в других микрорайонах.
При приеме на свободные места детей «без регистрации» преимущественным правом обладают те, кто может по закону претендовать на первоочередное предоставление места в учреждении. Согласно Федеральному закону «О полиции», эта льгота касается детей сотрудников полиции, а также по Федеральному закону «О статусе военнослужащих» она установлена для детей военнослужащих по месту жительства их семей и детей погибших или умерших военнослужащих. Для последней категории льгота действует в течение одного года со дня гибели или смерти кормильца.
ЭКЗАМЕНЫ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛ
Кроме сроков мам и пап может беспокоить и еще один вопрос: правомерно ли при приеме в первый класс проводить тестирование или другие конкурсные испытания. Как гласит Порядок, установленный Министерством образования и науки Российской Федерации, прием закрепленных лиц в общеобразовательные учреждения всех видов осуществляется без вступительных испытаний или процедур отбора. И только учреждения, которые реализуют программы для детей с выдающимися способностями, например, к занятию спортом, могут предусматривать механизмы выявления у детей этих способностей.
Кроме того, при приеме в первый класс требование как обязательного документа медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка является ограничением его прав. Согласно российскому законодательству, гражданам гарантируется общедоступность начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе независимо от состояния здоровья. Поэтому медзаключение представляется родителями или законными представителями ребенка по их усмотрению.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Региональному ведомству образования дали новое название – министерство образования и науки Ульяновской области. В его структуре появился департамент профессионального образования и науки. Министерству передали также функции и полномочия упраздненного комитета по надзору и контролю в сфере образования. А полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних теперь будет исполнять областное министерство труда и социального развития.