C 1 сентября будут увеличены штрафы и ужесточено наказание по целому ряду нарушений Правил дорожного движения.

Правда, есть и небольшие поблажки для водителей, которые уже действуют, поскольку имеют обратную силу.

Вначале о приятном. Опубликованный 25 июля в «Российской газете» Федеральный закон №196-ФЗ внес поправки в 12-ю, «автомобильную», главу КоАП РФ. Сам документ, который во многом ужесточает ответственность водителя за нарушение ПДД, вступит в силу 1 сентября этого года, однако некоторые принципиально важные для автовладельцев положения уже начали действовать. В частности, требования по погрешности приборов, которыми водители проверяются на состояние алкогольного опьянения. В законе четко прописано, что пить за рулем нельзя, но при установлении факта алкогольного опьянения необходимо учитывать суммарную погрешность прибора, которая равна 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха (или 0,35 и более граммов на литр крови). Если прибор показал значение 0,15 – вы трезвы. Данные укладываются в погрешность. Вместе с тем, рисковать, садясь за руль после кружки пива и надеясь, что в случае проверки уложишься в те самые 0,16 мг/л, законодатели не рекомендуют: фоновый алкоголь у всех разный и состояние организма тоже.

Погрешность определена и для других приборов – автоматических систем, фиксирующих превышение скорости автомобилей. С прежних 10 километров в час она увеличена до 20.

Иными словами, если в условиях города разрешено ехать не быстрее 60 километров в час, то нарушителем вы будете считаться только в том случае, если будете ехать со скоростью не менее чем 80 километров в час.

Но в ГИБДД воспринимать новшество как руководство к действию и постоянно передвигаться в населенных пунктах со скоростью 79 километров в час не советуют, ведь «грешить» приборы могут как в сторону уменьшения реальной скорости, так и ее увеличения.

Примечательно, что в отличие от всех остальных поправок в КоАП эти два нововведения имеют обратную силу. Гаишники должны применять эту норму уже сейчас, с момента опубликования закона, то есть с 25 июля. Соответствующие рекомендации региональными Управлениями ГИБДД уже получены и доведены до личного состава. Но это еще не все. Те, кто был лишен прав за то, что в его выдохе нашлось менее 0,16 миллиграмма на литр воздуха, вполне могут потребовать вернуть себе права. Это актуально для тех, у кого срок лишения еще не истек. Им требуется обратиться в вышестоящую инстанцию суда с требованием пересмотреть их дело с учетом новых поправок, которые, напомним, имеют обратную силу.

То же касается и тех, кто за последние два месяца (до уплаты штрафа) был оштрафован за превышение скорости на 10-19 километров в час.

Минимальный штраф с 1 сентября вырастет до 500 рублей вместо нынешних 100.

Через месяц впервые в законе появится совмещение таких наказаний, как штраф и лишение прав. Так, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения вводится штраф в 30 тысяч вместе с лишением прав на срок от полутора до двух лет (такое же наказание будет грозить за передачу управления транспортным средством пьяному и за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения). Повторная «пьянка за рулем» повышает штраф до 50 тысяч рублей в сочетании с лишением прав на три года. Если водитель нетрезв, а прав вообще не имеет или их лишен – его посадят под арест на срок от 10 до 15 суток.– Изменятся с 1 сентября и правила в части превышения скорости. За превышение более чем на 60 километров в час, но не более чем на 80 километров в час будет штраф в 2 – 2,5 тысячи рублей или лишение прав на 4-6 месяцев.

При повторном нарушении лишение прав на год. Совершенно новая норма – превышение скорости более чем на 80 километров в час. За это нарушение грозит штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на полгода. За повторное – лишение прав на год.

Повышаются штрафы и за некоторые другие правонарушения. К примеру, разговор по мобильному без устройства «hands free» предполагается наказывать не предупреждением или 300 рублями штрафа, а штрафом в полторы тысячи рублей. В те же полторы тысячи вместо нынешних 500 рублей обойдется и движение по обочине. За непристегнутый ремень безопасности придется выложить уже 1000 рублей. А за перевозку ребенка без детского кресла – три тысячи рублей.

Еще одно наказание в виде штрафа в размере от 500 до 800 рублей за первое нарушение (за повторное – пять тысяч или лишение прав на 1-3 месяца) предусмотрено для тех, кто вовремя не поставил свой автомобиль на учет. Езда с транзитными номерами в последнее время стала одним из способов избежать фиксации нарушений автоматическими приборами.

А вот «балльная система» учета нарушений ПДДД из текста закона исчезла. ГИБДД заверило депутатов, что не сможет обеспечить должный уровень учета нарушений, и лучше, мол, огород не городить.

Вадим Пилюков