Наша подписчица сообщила, что ей вот уже месяц не приносят газету. Сначала обещали, что исправятся и поставку возобновят, а потом сказали, что делать это некому, поскольку все почтальоны уволились. Крах почтовой связи случился не в какой-нибудь глухой деревне, а в городе Ульяновске, в административном центре одного из субъектов Российской Федерации. Практически во всех его районах в микрорайоне Опытное поле (Железнодорожный), на севере (Ленинский), на Нижней Террасе (Заволжский).

Есть предприятия градообразующие, как, например, «Авиастар» для нового города или УАЗ для Засвияжья. А почта – государствообразующая структура. Четкая, как часы, работа почтовой связи свидетельствует в первую очередь о вменяемости государственного управления. Еще столь же важными обязанностями власти являются оборона страны, охрана правопорядка, транспорт, ЖКХ, доставка населению продуктов питания и товаров, торговля то есть, благоприятная окружающая среда, медицина и образование. Остальное – дело бизнеса. Разлад хотя бы в одной из перечисленных сфер – признак государственной деградации.

Почта в России исправно функционировала больше трех веков. На регулярной основе – с эпохи Петра I. В XIX веке это были почтовые тройки, доставлявшие корреспонденцию во все концы страны. По времени – в зависимости от расстояния и доступности края, но в любое время года и в любую погоду.

В штате почтового департамента состояло огромное количество лошадей, пересменка которых (уставших на отдохнувших) происходила на почтовых станциях. Связь работала и во время многочисленных войн, и в мирную пору. В начале ХХ века брат моего деда возвращался после военной службы домой. В дороге заболел и умер. Хозяева дома, где он остановился, его похоронили и сообщили об этом в наше село письмом, написав, что у них остались личные вещи солдата, которые он просил передать родным. Дед за ними съездил.

В самые глухие села и аулы доходили солдатские письма-треугольники и в годы Великой Отечественной войны, когда полстраны было охвачено боевыми действиями. Доходили, хотя люди, боясь похоронок, может, и желали иногда, чтобы письма не дошли. Почта работала, оставаясь под контролем государства, и то, что сейчас она дошла до фактического развала, позор для власти и свидетельство потери ею рычагов управления.

Совершенно глупыми выглядят потуги перевести почтовую связь на коммерческие рельсы, и тем более – отдать в частные руки. Чтобы было, как в США. Инфраструктурные ведомства Америки формировались по принципу самоорганизации и зарождались из потребностей прибывающих в Новый Свет поселенцев. Возникла нужда в пересылке писем и посылок, появилась почта. Когда явной стала потребность в кредитовании бизнеса и частных лиц, появились банки. И так далее. В России же все шло иначе – сверху, и пытаться сейчас перейти на американскую систему – значит, ввергнуть почтовую связь в средневековый хаос. Что, собственно, на наших глазах и происходит.

Сергей Поленов