Лидером по социально-экономическому развитию среди муниципальных образований стал Чердаклинский район
Как отметил министр экономики и планирования Олег Асмус, по итогам первого полугодия 2013 года лидирует по большинству показателей по-прежнему Чердаклинский район.
В данном муниципалитете высокие результаты в промышленно-строительном секторе, сфере денежных доходов населения и в сельскохозяйственном направлении. Второе и третье места разделили Новоспасский и Ульяновский районы. Специалисты отмечают здесь высокие результаты в финансово-инвестиционном блоке и социальной сфере. Четвертое и пятое места заняли Цильнинский и Мелекесский районы соответственно. Здесь зафиксированы лучшие результаты в сельскохозяйственном блоке и высокие индикаторы в промышленно-строительном направлении. Эти муниципалитеты соответствуют территориям с развитием выше среднего, небольшой суммарный разрыв между позициями в рейтинге говорит о высоких темпах развития и конкуренции между районами.
Большинство районов Ульяновской области обеспечило рост показателей в сельском хозяйстве за счет производства мяса и молока. Лидерами по темпам производства молока стали Сурский (138,5%), где успешно реализуется инвестиционный проект ООО «Агро-Гулюшево», Чердаклинский (105,7%) и Новоспасский (104,9%) районы.
По темпам производства мяса лидирует Ульяновский район (243,2%), этому способствовал вышедший на запланированную мощность свиноводческий комплекс «Рощинский», а также Кузоватовский (112,2%) и Чердаклинский (112,0%) районы, где увеличились объемы выпуска продукции в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах.
«По показателю реальной заработной платы самые высокие значения зафиксированы в следующих муниципалитетах: Николаевский (121,8%), Радищевский (112,2%) и Чердаклинский (110,7%). В среднем по области этот индекс установился на уровне 105,5%. Необходимо отметить, что по итогам 2012 года реальная заработная плата у сегодняшнего района-лидера (Николаевского) была на уровне всего лишь 107,6%, а на сегодняшний день специалисты фиксируют значительный прирост», – отметила заместитель председателя правительства Татьяна Дейкун.
С января по июнь отрицательная динамика в рейтинге социально-экономического развития зафиксирована в Барышском, Карсунском, Старокулаткинском районах. В данных муниципалитетах снижены сводные показатели сельскохозяйственного сектора, социального блока, доходов населения, потребительского рынка, финансовой деятельности организаций.