В минувшие выходные на Ульяновском ипподроме начался Всероссийский фестиваль орловского рысака «Поволжье-2013». Такое мероприятие в нашем городе проходит впервые. А еще впервые приехали уникальные русские тройки. Впервые проводился международный чемпионат наездников, в котором принимали участие представители Италии, Сербии, Словении, России, Украины, Казахстана и Кыргызстана. Жаль, если вы пропустили это зрелище, не увидели эту непостижимую красоту, не испытали ярких и светлых чувств.

Человеческая лошадь
– Орловский рысак – национальный символ России, – рассказала вице-президент НП «Содружество рысистого коневодства России» Алла Ползунова. – Если мы не будем знакомить людей со своей главной породой, своей историей, мы так дикими и останемся. Американские специалисты даже подготовили доклад «Орловские рысаки – составная часть русской культуры». Многие ли в России так считают? Рядом с лошадьми люди должны оставаться людьми. Поэтому важно проведение таких всероссийских мероприятий. Три года подряд проводили фестиваль в Сибири, три года – в Воронеже, на родине орловского рысака. Но мы упускали Поволжье и Урал. А великолепных рысаков, энтузиастов дела и коневладельцев здесь достаточно. И появился фестиваль «Поволжье-2013».

Почему в Ульяновске?
Для Ульяновского ипподрома такой фестиваль – настоящий подарок.
– Заметьте, что Ульяновская область не является зоной разведения орловского рысака, – говорит заведующая селекционным отделением Всероссийского НИИ коневодства Наталья Калинкина. – И я была приятно удивлена количеством лошадей, заявившихся для участия в фестивале: из 10 регионов привезли более 100 голов. Среди них немало знаменитых ипподромных бойцов. Здорово, что ульяновский зритель имел возможность полюбоваться на них. Для орловского рысака резвость – не самое главное. Именно красота делает орловского рысака равным и конкурентоспособным с другими рысистыми породами. Порода уникальна. Это первая культурная заводская порода в нашей стране и первая – с наследственной устойчиво закрепленной резвостью. С ней возникли ипподромное дело, русская школа наездников. С выходом орловского рысака на европейский рынок там стала зарождаться ипподромная индустрия. За все заслуги орловских рысаков наша задача – помочь и приумножить породу.
Кстати, на открытии фестиваля было подписано соглашение между НП «Содружество рысистого коневодства», правительством Ульяновской области и ОАО «Российские ипподромы» о развитии конного спорта в Ульяновской области. «Делайте все, чтобы ваш ипподром жил!» – сказал председатель правления НП «СРК» Николай Исаков.

Красоту не спрячешь
Заездов прошло немало – на 1600, 2400 и 3200 метров. Приз ЗСО завоевал рыжий Галоген Лок. Кубок губернатора Ульяновской области – гнедой Ожипей Винуар.
Абсолютной чемпионкой орловских рысаков стала пятилетняя серая кобыла из Башкортостана Прихожанка (наездник Александр Машинец). А абсолютным чемпионом орловских рысаков – серый жеребец из Саратовской области Пеон (наездник 1-й категории Андрей Вилкин). Награды получили не только владельцы и наездники, но и сами рысаки – призовые попоны с золотой надписью «Гордость России».
Ринг-выводка «Гордость России» – своеобразный конкурс красоты: в семи возрастных категориях определяли лучших по экстерьеру. Одни участники демонстрировали себя с удивительным достоинством, другие упрямо не хотели выходить «на подиум». Первой красавицей признана серая в яблоках Любовница.
…И все-таки к чувству гордости и восхищения этой красотой примешивалась толика грусти. Ради утоления людских страстей и людского тщеславия бегут, бегут, бегут по кругу орловские рысаки. Национальная гордость. Символы России.
Полный текст репортажа с ипподрома читайте в свежем номере «Народной газеты».
Лада Белозёрова