В 2013 году коллектив ООО «ДСК» готовится отметить своё 50-летие.
Говорят, что если бог сотворил Землю, то все остальное на ней – дороги, мосты, города – создали строители. И никакие модные веяния и «новые подходы» к строительной отрасли не пере-черкнут достижений отечественного домостроения и ульяновских домостроителей. Без современных заводов КПД нашей стране, в том числе Ульяновской области, не обойтись и невозможно решить жилищную проблему, которая была одной из самых злободневных для всех поколений россиян.
Славную страницу в ее решение, в обновление и развитие Ульяновска вписал коллектив знаменитого Краснознаменного домостроительного комбината. Ульяновский ДСК стал не только пионером крупнопанельного домостроения в Поволжье, крупнейшим строительным предприятием, но и кузницей строительных кадров для всей страны.

Истоки
До Великой Отечественной войны Ульяновск оставался тихим патриархальным городком.
– С 1916 года в городе практически ничего не строилось, – рассказывает заместитель директора Ульяновского краеведческого музея Валерия Лосева. – К началу войны в городе на одного жителя приходилось 4 квадратных метра жилья. С учетом того, что за военные годы население увеличилось больше чем в два раза, в городе назрел острый жилищный кризис.
Правда, вокруг эвакуированных заводов потихоньку начали появляться дома. В основном это были бараки-времянки – с удобствами во дворе, с коммунальными кухнями, с керогазами и керосинками. Понятно, что это никак не решало жилищную проблему. Большинство ульяновцев продолжало ютиться в бараках. Решить квартирный вопрос можно было только одним способом – массовым строительством доступного жилья.
В 1959 году весь этот унылый пейзаж нарушил шум машин и подъемных механизмов. Ульяновск вместе со всей страной вступил в период массовой жилищной застройки и переживал подлинный бум возведения крупнопанельных пятиэтажек, метко названных позднее «хрущевками».

Первый
По решению Совета Министров РСФСР в Ульяновске, на строительной площадке завода железобетонных шпал и опор, было решено возвести домостроительный комбинат мощностью 30 тыс. кубометров железобетона и строительства 130 тыс. кв. метров жилья в год. А уже с 26 апреля 1963 года стала осуществляться транспортировка железобетонных изделий, изготовленных в цехе завода, на строительную площадку в район УЗТС.
– Первые изделия на монтаж возили очень бережно, буквально укутывая их как ребенка, – вспоминает известный домостроитель Александр Гришин. – Лестничные клетки клали на матрасы, санкабины закрепляли в поясе из ремней и тросов… При строительстве дома отличились бригады А. Аношина, П. Коновалова, Ю. Королева,
А. Прудникова и Б. Зверева.
На этом доме по Садовой, 6 получил крещение директор ООО «СМАРТ-Инвест» Анатолий Грылев. Всей студенческой группой они работали здесь метлами и лопатами, убирая скопившийся мусор. Впрочем, настоящий строитель не чурается никакой работы, и Анатолий Грылев стал впоследствии одним из ведущих организаторов жилищного строительства на Средней Волге.
Первый в Ульяновске крупнопанельный 40-квартирный дом, общей площадью 1270 квадратных метров, на Клубной, 6, коллектив ДСК сдал в эксплуатацию 31 июля 1963 года. Это была большая, яркая победа домостроителей и всех ульяновцев, ознаменовавшая начало нового исторического этапа в застройке Ульяновска.
– Конечно, квартиры были тесные, с пятиметровыми кухнями и совмещенными санузлами. Но осуждать строительство «хрущевок» – великое заблуждение, – утверждает бывший заместитель министра сельского строительства РФ Евгений Акимов, трудовая биография которого начиналась на Ульяновском ДСК. – Если бы тогда не строили подобные дома, то и сегодня тысячи горожан ютились бы в бараках и коммунальных квартирах. За несколько лет в Ульяновске было построено жилья больше, чем за весь довоенный период.

Кузница кадров
Бригадир монтажников кавалер ордена Трудовой славы всех трех степеней Мусарям Абулханов вспоминал, что работали в три смены и монтировали по 4-5 квартир за сутки. Монтаж шел прямо с колес: завод КПД – строительная площадка, не было промежуточного складирования плит-перекрытий и панелей.
Профессия строителя стала по-настоящему престижной и уважаемой в народе. От желающих поступить в строительное профессиональное училище № 9, которое готовило монтажников, электросварщиков, плиточников, штукатуров и рабочих других специальностей, не было отбоя.
Поточный метод строительства потребовал соответствующей организационной формы. Так появился в Ульяновске первый Домостроительный комбинат – ДСК, ставший не только мощным производственным предприятием, но и кузницей кадров, предтечей индустриально-строительного комплекса Ульяновской области.
Все выпускники ПГС Улья-новского политехнического института и других смежных вузов Поволжья стремились попасть по распределению именно на ДСК. Главным стимулом была не только высокая зарплата, но и близкая перспектива получить либо расширить свое жилье, место в детском садике, отдохнуть на прекрасной туристической базе «Чайка».

Проспект Лакаева, улица Иваницкого
Разрезая однажды ножовкой старый брус, я обратил внимание на годовые прожилки дерева. И вдруг на меня пахнуло острым запахом смолки, свежекрашеных оконных рам, повеяло уютом городских квартир. Я подумал, что не только возраст дерева, но и многое другое определяют по годовым кольцам на срезе ствола. Вот так же, сдается мне, и вся наша жизнь, и история строительства Ульяновска хранится в годовых кольцах человеческой памяти. И как жаль, что в нашем городе до сих пор нет проспекта Лакаева, улицы Иваницкого, бульвара Аникеева!
Среди самых ярких личностей – ветеран Краснознаменного ДСК, заслуженный строитель России, кавалер ордена «Знак Почета» и других правительственных наград Юрий Евгеньевич Лакаев. Более 42 лет отдал он стройке, из них почти 33 года трудился на Ульяновском домостроительном комбинате. А вообще Юрий Евгеньевич и его супруга Софья Ароновна, тоже по профессии строитель, – родоначальники целой династии этой древней и уважаемой профессии. Их дочь Светлана и сын Сергей окончили отделение ПГС Ульяновского политеха, внук Дмитрий работает на стройке плиточником-облицовщиком. Общий трудовой стаж строителей Лакаевых насчитывает почти 140 лет!
– Юрий Евгеньевич, – рассказывал ветеран ДСК Александр Гришин, – мой однокурсник и друг по институту, коллега по совместной работе. Нам посчастливилось работать вместе с такими выдающимися личностями, как Александр Иваницкий, Юрий Аникеев, Геннадий Выскребцев. Это были строители от бога, руководители всероссийского масштаба. Они очень много сделали для комбината, Ульяновской области и страны. Именно при их руководстве ДСК поднялся, стал мощной строительной организацией и одним из лучших домостроительных комбинатов в стране. Мы многому у них научились.
Александр Михайлович Гришин сам коренной симбирянин и потомственный строитель. Более 42 лет отдал он стройке, из них почти 30 трудился на Ульяновском домостроительном комбинате. По праву носит звание «Заслуженный строитель России», награжден орденом «Знак Почета», медалью «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина». По его стопам пошел сын Олег, который сейчас возглавляет строительную фирму «Трест № 3».
Безусловно, в славную когорту домостроителей вливаются первый начальник ДСК Людвиг Кошва, замначальника Феликс Заславский, главный инженер Владимир Герлингер, директор завода КПД-1 Владимир Журавлев, председатель совета директоров ОАО «Диатомовый комбинат» заслуженный строитель РФ Евгений Никифоров, а также орденоносные бригадиры маляров: Зинаида Провальнова, Апполинария Шевечева, Вера Бардина, Галина Земскова и многие другие, всех не перечислишь!

Достойны Книги рекордов Гиннесса
– Девятиэтажный шестиподъездный дом в паре с бригадиром монтажников, лауреатом Государственной премии Владимиром Бочкаревым мы собирали за один квартал. В среднем моя бригада строила 3-4 подъезда в месяц, – сообщает бригадир плотников кавалер ордена Дружбы народов Рифкат Альмухаметтов. – У нас была цель построить 1000 квартир в год – это Книга рекордов Гиннесса. Сегодня такое не снится даже самым отъявленным оптимистам.
Осенью 1987 года на базе ДСК было создано проектно-строительное объединение «Ульяновскпроектстрой», гендиректором которого стал Юрий Аникеев, а главным строителем назначили Юрия Лакаева. Это был замечательный тандем: великолепные топ-менеджерские качества Аникеева, помноженные на инженерный талант Лакаева, принесли прекрасный результат.
– Мы объединили три завода КПД, четыре строительных и отделочное управления, создали свой проектный отдел, – вспоминает Александр Башкарев, работавший тогда главным инженером ДСК. – Это позволило нам самим проектировать новые здания, целые микрорайоны, совершенствовать имеющиеся серии и внешний вид домов, расположение и размеры квартир. Уже в то время мы уверенно шли к осуществлению давней мечты домостроителей: от проекта –
к сдаче жилья под ключ и продаже квартир потребителям по доступной цене! Везде были СМУ, а у нас УСП – управления строительными потоками!
Суммарная мощность трех заводов КПД достигала 520 тыс. кв. метров жилья в год. Они выпускали, а рабочие УСП монтировали более двадцати различных блок-секций 5-9-10-12-этажных домов. Строительство велось целыми жилищными массивами с одновременным возведением детских садов, школ и других объектов соцкультбыта. Производственными графиками определялась годовая программа монтируемых бригадой этаж-секций, площади и сроки ввода их в эксплуатацию, начало и окончание работы смежных бригад, участвующих в строительном потоке. По месячному графику, составлявшемуся из расчета мощности заводов КПД, шло изготовление железобетонных изделий и поставка их на объект.
В декабре 1988 года ордена Трудового Красного Знамени коллектив ДСК, а к тому времени – уже ПСО «Ульяновскпроектстрой», торжественно отметил свое 25-летие. К своему юбилею домостроители сдали 380,4 тыс. кв. метров жилья, несколько магазинов и более 40 тысяч квадратных метров объектов соцкультбыта.
Сегодня такие показатели лежат за гранью фантастики. А разве не фантастикой кажутся бесплатные обеды в столовых КПД или доставка горячего питания в термоконтейнерах прямо на строительные объекты? Так было! Не случайно вокруг Ульяновского авиационно-промышленного комплекса на левом берегу Волги всего за несколько лет вырос город-спутник с современной инфраструктурой и объектами соцкультбыта.

Навстречу юбилею
С высоты птичьего полета Новый город как на ладони. Его продолжают застраивать и по сей день панельными и кирпичными многоэтажными домами. Многоэтажный кирпичный дом, который возводит ООО «СМАРТ-Инвест», будет с немыслимыми в советское время удобствами: подземной парковкой, бесшумными скоростными лифтами, комфортными квартирами под «евроремонт» и встроенными на первом этаже магазинами.
– Мы стоим на перекрытии четвертого этажа, – сообщает Анатолий Грылев. – Перед нами, чуть в стороне, монтируют группу панельных домов. Ведет монтаж КПД-2. Мы начали практически одновременно и движемся примерно в одинаковом темпе. Но если у нас работает бригада численностью 25 человек, то там монтаж ведут, со всеми сопутствующими сварщиками, всего 5 человек. Вот что такое полносборное крупнопанельное домостроение.
К сожалению, на закате перестройки Краснознаменный домостроительный комбинат распался на несколько организаций: ООО «Силен» (Анатолий Шмелев), ООО Завод КПД-1 (Владимир Журавлев), группа компаний ОАО «КПД-2» (Валерий Давидзон), ООО «СМАРТ-Инвест» (Анатолий Грылев) и другие. А основной костяк строителей образовал ООО «ДСК». Многие из его работников отдали любимому делу и родному предприятию не один десяток лет, среди них – Дмитрий Плохих, Александр Мальгин, Петр Колесов, Ирина Махлепова, Владимир Наумов, Вера Касаткина, Исмаил Кузяев, Василий Натахин и многие другие.
Возродившееся предприятие, сохранив верность сложившимся традициям, привнесло в строительную отрасль региона много новшеств – это и современные технологии, и оснащение производства новой техникой и стройматериалами, обеспечивающими высокое качество жилья. В деятельности ДСК появились новые направления, например строительство офисных зданий, торговых центров, объектов социального назначения. И все же в приоритете, как и раньше, – жилищное строительство. Дома от ООО «ДСК» отличаются добротностью, высоким качеством, комфортными квартирами с удобной планировкой, прекрасной звуко- и теплоизоляцией.
Рынок диктует свои условия, и руководство ООО «ДСК» давно уже взяло курс на создание современной многопрофильной фирмы, выполняющей не только строительство жилья «под ключ», но и продажу его клиентам. При этом все сделки купли-продажи компании абсолютно прозрачны, договор участия в долевом строительстве обязательно проходит через Федеральную регистрационную службу. А самое главное, ДСК – фирма со славной историей, безупречной репутацией, четко выполняющая золотое правило: все договорные отношения с клиентами полностью соответствуют действующему законодательству России.