Губернатор Сергей Морозов провел совещание по формированию системы народного контроля на территории региона, в том числе на областном и муниципальном уровнях.

Сегодня в Ульяновской области создается единый орган регионального государственного надзора, включающий народный контроль, подобный существовавшему в СССР. Есть несколько вариантов названия будущего органа: Палата справедливости и народного контроля Ульяновской области, Палата государственного регионального контроля и надзора Ульяновской области, Общественная палата народного контроля при губернаторе Ульяновской области. Большинство склоняется к тому, чтобы отдать предпочтение первому варианту, однако окончательное решение будет принято на очередном совещании через неделю.
Новый орган будет в первую очередь инструментом губернатора для контроля качества работы исполнительной власти. Контроль предполагается осуществлять через инспекции в сферах ЖКХ, образования, здравоохранения, соцзащиты, сохранности дорог, стройнадзора. Их деятельность будет консолидироваться с деятельностью уполномоченных по правам человека, ребенка, предпринимателей и противодействию коррупции в Ульяновской области.