На новый виток обсуждения перешла идея вернуть государство в систему жилищно-коммунального комплекса. Уже созданное государственное предприятие «Облкомхоз», которое, как планируется, соберет в одной структуре муниципальные источники тепла и водоводы в регионе, начинает свое развитие.
О возвращении государства в систему жилищно-коммунального комплекса губернатор Ульяновской области Сергей Морозов начал говорить еще зимой. За время, что прошло с тех пор, часть работы уже сделана.
– «Облкомхоз» создан, – сообщил на совещании, посвященном возвращению государства в систему ЖКК, заместитель председателя правительства Александр Букин. – Сейчас он уже официально зарегистрирован, в штате числится 160 человек, а из предприятий на баланс «Облкомхоза» перевели 38 источников тепла в шести районах области.
Сейчас предприятие направит свою работу на подготовку этих теплоисточников к новому отопительному сезону. В дальнейшем «Облкомхоз» будет расширяться. Так, в 2014 году заберут на баланс предприятия коммунальные источники из Тереньгульского района.
Тем не менее губернатор отметил необходимость более комплексного подхода к совершенствованию созданного предприятия. В частности, важно уже сейчас создавать программу финансово-экономического развития.
– Надо понимать финансовую составляющую предприятия, – сказал Сергей Морозов. – Необходимо четко определить, за счет чего оно будет содержаться. Во-первых, за счет тарифов, во-вторых, какое-то время за счет субсидий, а в-третьих – что? «Облкомхоз» не должен стать простым бюджетным учреждением.
На совещании обсудили, что надо сделать, чтобы предприятие стало прибыльным. Вероятно, впоследствии «Облкомхоз» станет акционерным обществом, чтобы в хорошей работе были заинтересованы муниципалитеты, но на начальном этапе продекларирована его полная зависимость от регионального правительства. Пока тепловые источники переводят на областной уровень, но губернатор дал понять, что это вовсе не значит, что отныне главы районов не будут отвечать за местные проблемы, связанные с жилищно-коммунальным комплексом.
«Облкомхоз» призван решить целую массу проблем. Одна из главных – качество услуг, предоставляемых населению, и нормальная тарифная политика – собственно, то, что вызывает больше всего недовольства у граждан. Еще одна большая проблема – кадровый голод, который испытывают муниципалитеты, да и область в целом: специалистов в сфере ЖКХ не так много, а вот организаций, работающих в «коммуналке», – более чем достаточно.
– Хорошо, что у предприятия уже есть директор, но ему нужно помочь, – считает Сергей Морозов. – Нужны опытные замы – по экономике, по кадрам, другим направлениям работы. Необходимо, чтобы рядом с руководителем и его коллективом управленцев был экспертный совет, состоящий из «аксакалов», которые долгое время работали в ЖКК.
Более того, у каждой котельной, у каждого водовода есть директор, бухгалтер и еще несколько руководителей. Их с объединением коммунального фонда под одним крылом упразднят, создав единый «мозговой центр» в Ульяновске.
– Услуги хорошие можно предоставлять на местах, – отметил заслуженный работник жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Александр Лютиков. – В «06-лкомхозе» же важно создать мощный «мозговой центр», в котором будут собраны лучшие инженеры, лучшие специалисты, которые смогут выезжать на места и там решать важные вопросы.
Еще одна задача – создать нормальную базу, на которой будет работать вся область. Изношенность коммунальных сетей приличная, но еще не все потеряно. За счет «Облкомхоза» эксперты предлагают модернизировать все сети – первоначально залатав то, что нужно залатать срочно, а затем уже переходить к новым технологиям, чтобы не менять трубы ежегодно, а тратить деньги на что-то другое.
Губернатор на данном этапе работы требует от подчиненных представить четкий пошаговый план действий, программу развития предприятия. Через две недели эксперты снова соберутся на совещание.
На нем будет затронута и еще одна тема, которая напрямую касается возвращения государства в систему ЖКХ. Речь идет о создании муниципальных управляющих компаний, которые призваны заменить или хотя бы разбавить большое количество частных УК. Государственные домоуправляющие компании будут создаваться по одному из трех типов – либо это будут непосредственно муниципальные унитарные предприятия, либо в рамках частно-государственного партнерства, либо появятся так называемые «народные предприятия», где акции будут сразу у многих членов правления.
– Сейчас в городе и области нет конкуренции – все работают более-менее плохо, – сказал губернатор. -А как только в каком-то секторе экономики появляется сильный игрок, то все начинают к нему подтягиваться. Мы это видели не раз.
Говоря о возвращении государства в ЖКК, губернатор привел несколько примеров, когда региональное влияние на какой-либо сектор экономики положительно на нем сказывалось. В частности, это спасение «Фармации» – сети аптек, а также создание предприятия «УСК», которое занимается электросетями.
Василий СТЕПАНОВ