Ульяновская область выделила 300 миллионов рублей на исследование регионального IT-кластера.
Научно-исследовательская работа ляжет в основу стратегии развития отрасли информационно-коммуникационных технологий. Ученые помогут определить местным компаниям их сильные и слабые стороны, реальные возможности, ресурсы и пути решения общих проблем – например, таких, как нехватка кадров.
Стоить такая работа вообще-то будет намного больше – порядка 2 млн. рублей. В этом году будет профинансирован первый этап: на его реализацию региональное правительство уже выделило 300 млн. рублей, еще 200 власти обещают найти до января. Впрочем, даже эти деньги – лишь необходимый минимум, большую часть исследования участники местного IT-сообщества готовы выполнить безвозмездно.
– Мы все уже привыкли к тому, что для развития какой-либо отрасли либо кластера нужно прежде всего позаботиться об инфраструктуре. Но такой подход привел к тому, что во многих областях построенные объекты долгое время простаивают, потому что нет соответствующего наполнения. В Ульяновске IT-сообщество пришло к выводу, что нельзя ставить телегу впереди лошади. Нужно выяснить, какая инфраструктура нужна уже сложившемуся самоорганизованному IT-кластеру, какие типы предприятий у нас есть и в чем конкретно они нуждаются. Ответы на эти вопросы не являются очевидными. Для того чтобы на них ответить, необходимо провести нормальную научно-исследовательскую работу, – объясняет Надежда Ярошкина, председатель общественного совета по информационным технологиям при региональном министерстве информтехнологий.
На первом этапе работы ученые должны исследовать уже сложившийся в Ульяновске IT-кластер, выяснить его слабые и сильные стороны. В дальнейшем материалы научно-исследовательской работы должны лечь в основу стратегии развития региональной отрасли информационно-коммуникационных технологий.
– Через обоснованную и принятую на государственном уровне стратегию мы хотим вывести развитие IT-среды на новый уровень, – комментирует известный ульяновский программист Лев Валкин. – В том числе за счет финансовой поддержки каких-то образовательных инициатив. Не секрет, что сегодня отрасль теряет много людей на этапе выбора профессии. Нам жизненно важно объяснить ульяновским школьникам, что IT-сфера является перспективной областью, причем их знания и умения в будущем пригодятся именно в нашем регионе.
По мнению главы региона Сергея Морозова, айтишники мыслят в правильном направлении – начинать готовить кадры нужно со школы. В ходе очередной встречи с IT-сообществом губернатор предложил создать в Ульяновске своеобразные IT-академии на базе общеобразовательных школ.
– В нашей области отрасль информационно-коммуникационных технологий – одна из наиболее успешных, у нас есть высококлассные ИТ-специалисты, которые возглавляют российские и зарубежные компании. Сегодня они готовы разрабатывать для школьников специализированные учебные программы. Это позволит сделать ИТ-образование более доступным, а также снизить отток специалистов в другие регионы. В этом заинтересованы и сами ульяновские компании, которые уже сегодня начинают испытывать кадровый голод, – отметил Сергей Морозов.
Ева Штерле