Порядка 70 процентов доходов городского бюджета составляют поступления от сбора налогов на доходы физических лиц. Однако далеко не все руководители предприятий и организаций вовремя и в полном объеме перечисляют средства в налоговую инспекцию. Легализация доходов предприятий может дать в городскую казну дополнительно полтора миллиарда рублей.
Межведомственная комиссия детально рассмотрела параметры финансово-экономической деятельности ОАО «Элегант». Здесь среднемесячная зарплата сотрудников составляет 14,3 тысячи рублей и не дотягивает до среднеотраслевого уровня. Задолженность по налогам выросла до шести миллионов рублей. Комиссия установила руководству предприятия двухнедельный срок для погашения долга и предоставления информации о повышении зарплаты сотрудников, сообщает Медиа73.
Как правило, с недобросовестными налогоплательщиками инспектора работают вплотную, помогая изыскать средства, которые необходимо перечислить в городскую казну, ведь от ее наполнения зависит многое в городе. Одна из мер воздействия на должников – вызов на заседание комиссии. Теперь такие встречи будут проводиться дважды в неделю.
Руководитель ООО «Стройпроект» ознакомился с текстом соглашения о социально-экономическом сотрудничестве еще до начала заседания комиссии и даже его подписал. Но объяснить, почему доля расходов возглавляемого им предприятия на выплату зарплаты составляет всего 4,8 процента, так и не смог. Между тем здесь она составляет 8,7 тысячи рублей, что вдвое ниже среднеотраслевого уровня. С учетом полученной информации у членов комиссии возникли сильные сомнения в том, что зарплата выдается официально и в полном объеме, без применения «серых» схем. Руководителю ООО «Стройпроект» рекомендовано в течение ближайшей недели представить сведения о новом штатном расписании, график поэтапного повышения зарплаты и привести в порядок финансовую деятельность.
Кстати, зарплата ниже среднеотраслевого уровня – сейчас одна из основных позиций, которая собирается в недостаточном количестве. Вот почему встречаться с должниками необходимо. На одном из последних заседаний члены межведомственной комиссии установили, что в ЗАО «Ивла-ICE» среднемесячная зарплата работников составляет всего 9,8 тысячи рублей, пишет Медиа73. Имеется задолженность в Пенсионный фонд. Похожая ситуация отмечена в ООО «ПМК-406». Здесь средняя зарплата 15,2 тысячи рублей. Это тоже ниже среднеотраслевого уровня. А вот долги в Пенсионный фонд составляют 605 тысяч рублей.
Кроме того, предприниматели, как выяснилось, не заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, тем самым фактически отказавшись от выполнения социальных обязательств. На комиссии, правда, они заверили, что соглашения подпишут в самое ближайшее время, погасят задолженность и до конца года доведут зарплаты своих работников до среднеотраслевого уровня.

ВНИМАНИЕ!
По телефону «горячей линии» (8422) 41-65-45 можно сообщить о предприятиях, задерживающих зарплату, ее несоответствии среднеотраслевому уровню, выплатах «в конвертах», а также принятии на работу без официального оформления трудовых отношений.
Ева Невская