Анна Никс
Указом президента будущий год объявлен в России Годом культуры. Каким ему быть – решали уже 7-8 августа.
В Тамбове состоялась общероссийская конференция, посвященная его подготовке и проведению. Принять участие в двухдневном форуме съехались министры культуры республик и краев, депутаты профильного комитета Государственной думы и независимые эксперты – представители 68 регионов. В мероприятии приняла участие и наш министр культуры Татьяна Ившина. Она представила не только Ульяновскую область, но и регионы Приволжского федерального округа, Тамбовщина как место встречи организаторами форума выбрана не случайно. В области текущий 2013-й объявлен региональным годом культуры. К концу лета уже много итогов: ясны болевые точки, есть опыт решения проблем. Республиканские, областные, краевые руководители со всей страны, курирующие сферу культуры, встречаются в Тамбове для обмена опытом.
«Уровень заработной платы культурных работников в Тамбове доведут до среднего по региону», – говорит замминистра культуры РФ Алла Манилова.
Но деньги всех проблем не решают. Тамбовский театр, один из старейших провинциальных театров страны, готовится к 227-му сезону. Большая реконструкция проводилась 12 лет назад, но сил театра достаточно для того, чтобы поддерживать здание XIX века в хорошем состоянии. Заработную плату в Год культуры прибавили. Так что главная проблема не финансовая – идеологическая. В провинциальном театре не работают – служат, стараются оставаться очагом духовности. Хотя публика все больше воспринимает театр как развлечение.
«Сложности с репертуарной политикой: чтобы было и развлекательное, и развивало», – отмечает директор автономного учреждения культуры «Тамбовтеатр» Петр Куликов.
По общероссийской статистике, так называемыми культурными услугами пользуются около 10% населения. А постоянная аудитория провинциальных учреждений культуры совсем небольшая – так что им нужно очень интенсивно обновлять афишу. Одно из решений – экспансия культуры из столицы. На федеральном уровне создан специальный проект – передвижные выставки крупнейших российских музеев. В Тамбове открылась первая, сюда привезли подлинники из Петергофа. 281 объект из основной экспозиции.
«Это эпохальное событие, – отмечает директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин.
Работники культуры из регионов считают, главная проблема – отсутствие общего вектора развития. Каждый субъект федерации реализует собственные приоритеты. Недооцененный ресурс – обращение к традициям. Эффективная форма для этого – большие фестивали. Как иллюстрация: в эти дни в Тамбове открывается крупный хоровой форум.
Название фестиваля «Песни над Цной» – совсем не метафора. Его открывает лодочный променад-концерт. Хоровые коллективы исполняют классические и популярные произведения на борту. Пространство набережной превращается в зрительный зал. Такая необычная музыкальная форма была когда-то неотъемлемой частью культурной жизни речных городов.
В ходе конференции прошли два пленарных заседания, ряд тематических секций. Гости приняли участие в открытии выставки «Научение телесному благолепию» из фондов Государственного музея-заповедника «Петергоф», которая рассказывает о спортивных увлечениях российских императоров. В Татановской школе прошел первый съезд сельской интеллигенции Тамбовской области. В рамках празднования 140-летия со дня рождения Сергея Рахманинова в музее-усадьбе С.В. Рахманинова «Ивановка» (с. Ивановка, Уваровский район) состоялся музыкальный фестиваль «Лето в Ивановке».
Самые разные региональные проекты обсудили в ходе конференции.
– Инициативы нашего региона вызвали особый интерес и были поддержаны представителями субъектов Российской Федерации, – сообщила Татьяна Ившина.
В 2014 году в Ульяновской области планируется завершить реконструкцию Государственного архива, на эти цели будет направлено более 77 млн рублей, отремонтировать Ленинский мемориал на сумму более 217 млн рублей и Ульяновский областной художественный музей на сумму порядка 50 млн рублей, а также выполнить реконструкцию региональной филармонии на сумму 288 млн рублей.
Теперь министерству культуры предстоит обобщить этот опыт и учесть успешные местные инициативы при проведении общероссийского Года культуры.