Громким обсуждением недели стал законопроект, согласно которому россияне должны будут отчислять 2% заработной платы на доплаты к пенсии своих родителей.
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает такое предложение популистским: «Оно не выверено ни с какой стороны – ни с финансовой, ни с законодательной, ни с налоговой, ни с морально-этической. В Семейном кодексе РФ действительно прописана обязанность детей обеспечивать своих родителей в старости. Но Семейный кодекс вместе с тем не дает права законодателям входить внутрь этой системы, поэтому сколько я должен давать средств на содержание родителей, каким способом помогать – это внутрисемейное дело. Это больше нравственно-этическая норма, нежели финансовая, и в эти отношения мы просто не имеем права заходить».
«Следует помнить, что родители являлись в свое время застрахованными работниками, а значит, их пенсия выплачивается в соответствии с их трудовым вкладом. Поэтому путь к повышению благосостояния наших пенсионеров лежит совсем в другой плоскости. Это должна быть постоянно действующая индексация пенсий, в соответствии с инфляционными процессами, а для будущих пенсионеров – более высокая заработная плата, которая позволит им в будущем получать более высокую пенсию. Мне представляется, что жизнь людей старшего возраста надо улучшать другими методами, а из этой инициативы вряд ли что получится», – пояснил Рязанский.
«В таком виде законопроект не пройдет, – считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. – Мы считаем, что нужно не изобретать суррогат, а добиться нормальной работы пенсионной системы. Чтобы за всех работающих платили взносы в Пенсионный фонд с полного объема заработной платы. Чтобы в обществе было понимание, что это и есть средства, которые идут на поддержание и обеспечение поколения наших родителей».
«Отмечу, что на сегодняшний день уже существует норма, в соответствии с которой родители могут взыскать со своих детей, которые не оказывают им поддержки, алименты. И речь идет не о 2%, а о 25% от доходов», – подытожил Исаев.