До 2013 года планируется ввести второй бесплатный пакет каналов цифрового телевещания.
На территории Ульяновска продолжается внедрение цифрового телевизионного вещания. Кроме Ульяновска настраивать телевизоры, поддерживающие стандарт DVB-Т2, и принимать десять каналов цифрового телевидения можно в Димитровграде, Сенгилее, поселках Сурское, Старая Кулатка, Кузоватово и Павловка.
В настоящее время телерадиовещание ведется в тестовом режиме, без региональных рекламных и программных вставок. В первый пакет мультиплекса входят «Первый канал», «Россия», «Россия-2», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия – Культура», «Россия-24», «Карусель», «ТВЦ», «Общественное Телевидение России». До 2015 года количество каналов должно увеличиться до 20. До конца 2013 года планируется ввести второй бесплатный пакет, включающий еще десять каналов: «ТВ-Центр», «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спорт 1 ВГТРК», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «МузТВ». Цифровое телевидение дает возможность смотреть телепрограммы в улучшенном качестве в городах, селах и отдаленных районах. В перспективе переход на цифровое вещание позволит россиянам смотреть программы в HD-качестве.
Единым государственным оператором по распространению общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов на территории региона выступает филиал РТРС «Ульяновский областной радиотелевизионный передающий центр». Специалисты данной компании считают, что для обеспечения устойчивым цифровым сигналом жителей всех населенных пунктов региона необходимо установить 56 ретрансляторов. Такое количество обусловлено рельефом местности. До конца года в регионе планируется построить 21 объект сети цифрового наземного телевизионного вещания. К 2015 году их число достигнет 26, и тогда не менее 97 процентов жителей региона смогут смотреть программы цифрового ТВ. Предполагается, что аналоговое вещание, которым в настоящее время пользуются 85 процентов населения, будет отключено до 1 января 2015 года.
Отметим, что не все телевизоры способны принимать цифровой сигнал, поэтому для просмотра цифровых каналов необходимо приобрести либо новый телевизор, либо специальную приставку стоимостью от двух тысяч рублей. В Ульяновской области вместе с началом вещания в стандарте DVB-Т2 в течение года будет продолжено параллельное вещание в аналоговом формате. Это позволит осуществить постепенный переход к новому стандарту.
Для всех желающих узнать о цифровом телевидении подробнее в Ульяновске работает Центр консультационной поддержки по вопросам приема эфирного цифрового телевидения, расположенный по адресу: ул. Тимирязева, 6а (вход со стороны улицы Казанской). Режим работы: понедельник-четверг – с 9.00 до 17.00, пятница – с 9.00 до 15.00, телефон 8 (8422) 43-44-19.