Кирилл Шевченко
Законодательное собрание IV созыва готовится к последнему заседанию.
Вчера, открывая аппаратное совещание в Законодательном собрании, спикер Борис Зотов в числе первоочередных задач назвал завершение работы над теми законопроектами, которые предполагается рассмотреть в рамках срока полномочий Законодательного собрания IV созыва. Решения по ним должны быть приняты на очередном, последнем для созыва заседании 29 августа.
Второй раз подряд на аппаратном совещании обсуждался вопрос тарифообразования на жилищно-коммунальные услуги. Согласно информации, подготовленной отделом по обеспечению работы промышленного комитета, жители Ульяновской области больше, чем жители соседних регионов, платят за услуги ЖКУ относительно общих доходов семьи. Данное обстоятельство, по мнению спикера, выглядит малообъяснимым, особенно если учесть, что многие регионы по уровню социально-экономического развития сопоставимы с Ульяновской областью, а доходы населения, к примеру, Самарской области, Нижегородской области, Татарстана выше. Борис Зотов отметил, что необходимо выяснить причину такого положения дел, получив ответы от региональных структур, в ведении которых находятся вопросы тарифообразования.
Также в ходе совещания была представлена информация о ходе уборки урожая. По словам начальника отдела по обеспечению работы аграрного комитета Анатолия Самойлова, после прошедших обильных дождей в большинстве районов области наблюдается переувлажнение почвы: с 30 июля по 8 августа осадков выпало от 200 до 400 процентов от нормы, из-за чего уборочные работы отстали от графика. На сегодняшний день убрано 44 процента зерновых и зернобобовых, тогда как на тот же период прошлого года было убрано 66 процентов. Лидером по уборке зерновых является Мелекесский район. В рабочем поселке Новоспасское и у станции Охотничья под Ульяновском формируются пункты сбора урожая в целях формирования регионального фонда зерна.