В Комитет Ульяновской области по культурному наследию поступило заключение государственной историко-культурной экспертизы в отношении выявленного объекта культурного наследия «Церковь Воскресенья », 1906 г., расположенного по адресу: Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 54, городское кладбище.

По результатам экспертизы данный объект рекомендовано включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения и присвоить наименование «Церковь Воскресенья », 1906 г.

Историческая справка

“В 1890-х гг. Симбирская городская дума занималась вопросом расширения территории Нового городского кладбища, открытого в 1874 г. Одновременно «предполагалось возвести храм на середине кладбища, а помещения для причта устроить в особом здании, по дороге, между городом и кладбищем…»

Решение о строительстве церкви принимается Городской управой в 1900 г. Утвержденный проект появился спустя несколько лет, в июле 1906 года.

В архивных документах значатся четыре эскизных проекта здания церкви. Первый оставлен гражданским инженером П.И. Малукаловым, второй – городским архитектором Л.М. Анненковым, автор третьего не известен, от четвертого сохранилась лишь смета.

Постройку, вероятно, планировали выполнить в соответствии с последним из указанных проектов, «считая ее временной до возведения большого храма». Летом 1906 года был завезен кирпич и начато возведение церкви. В августе того же года, вступив в должность городского архитектора, Ф.О. Ливчак сразу же подключился к строительным работам. Годом позже он выдвинул на рассмотрение Думы свои соображения в отношении существующего проекта и представил свой вариант, предложив устроить подвал со склепами, изменить размеры и стиль постройки. Разработанный им, пятый, проект был утвержден комиссией, так как «намеченные изменения послужат также и в пользу во внутреннем расположении самого храма, делая его более открытым, просторным и светлым, в виду несомненных преимуществ представленного эскиза».

Чуть позже архитектор внес еще ряд предложений – установить железные оконные рамы, настелить плиточные полы, покрыть купола оцинкованным железом, провести центральное калориферное отопление вместо печного, возвести каменную галерею для соединения храма с существующей часовней. В 1908 году Дума сочла возможным дополнить смету и увеличить финансирование.

Стройка шла быстрыми темпами, и в 1909 году здание было доведено до центрального барабана. Вставлены железные оконные рамы, частично выполнены скульптурно-лепные работы. 22 августа 1910 года состоялось поднятие креста на храм.

В ноябре того же года местные живописец В.З. Бурев закончил роспись стен, подрядчик С.Д. Меньшиков провел остекление барабана разноцветным (фиолетовым и желтым) стеклом самарской фирмы «Мальцев и Франко».

Церемония освещения храма во имя Воскресения Христова была проведена епископом Вениамином 22 мая 1911 года. По этому случаю газета «Симбирянин» сообщала: «Маленький, очень красивой архитектуры храм был переполнен народом, который также запрудил всю окружающую храм площадь». На богослужении присутствовали исполняющий делами губернского предводителя дворянства М.Н. Зимнинский, генерал-майор К.В. Шпигель, городской голова Л.И. Афанасьев и другие приглашенные лица.

Использованы материалы Касаткиной С.С., Свешниковой О.А./«Федор Ливчак. Мастера архитектуры Симбирска»/                                             

Фото Комитета Ульяновской области по культурному наследию

DSC_0043

31.05.12 183

31.05.12 181

DSC_0060_0