Ульяновская полиция занялась проверкой диспетчерских служб такси, поводом для которой стали жалобы жителей города в региональное правительство на некачественные услуги таксистов и незаконную деятельность некоторых служб такси. Не секрет, что многие службы не являются перевозчиками, а просто выполнят диспетчерские функции, координируя заказы между частными таксистами. Кто в таком случае отвечает за безопасность перевозок?

Как уточняет полиция, так называемые диспетчерские пункты такси действуют по одной и той же схеме: они подписывают с частными таксистами договоры об оказании информационных услуг о наличии заказов, а с суммы, полученной таксистом от клиентов, берут абонентскую плату. Таким образом, поясняют в полиции, организаторы бизнеса снимают с себя ответственность за безопасность перевозок.

Ситуация осложняется тем, что многие таксисты, работающие по такой схеме, не оформляют путевых листов, не проходят медосмотр перед выходом на линию, не проводят техосмотр машин и не оборудуют авто необходимыми атрибутами. Все это создает угрозу для пассажиров.

В полиции отмечают, что лишь крупные диспетчерские компании добровольно улаживают конфликты с пассажирами и возмещают им ущерб, тогда как остальные игнорируют претензии, ссылаясь на то, что предоставляют только информационные услуги.

Сейчас полиция выявляет незаконную деятельность диспетчерских служб такси. В частности, на прошлой неделе проверка коснулась одной из диспетчерских компаний Димитровграда – ранее полиция привлекла к административной ответственности недобросовестных таксистов, пользующихся услугами этого диспетчера. По предположениям полиции, эта диспетчерская компания не только предоставляет заказы пассажиров на такси, но также является организатором незаконных пассажирских перевозок. В офисе компании в присутствии понятых полицейские опечатали документацию и изъяли системный блок компьютера с диспетчерской программой и базой данных на водителей и пассажиров. Возбуждено административное производство.
В полиции напоминают, что организаторам незаконного бизнеса по перевозке пассажиров грозит административный штраф до 500 тысяч рублей. За незаконную предпринимательскую деятельность с причинением крупного ущерб гражданам, организациям или государству предусмотрена уголовная ответственность по статье 171 УК РФ.