24 августа в селе Кивать Кузоватовского района пройдет межрегиональный фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» («Песни матери земли»).
На праздник в Кузоватовский район съедутся профессиональные и самодеятельные творческие коллективы всех жанров и мастера декоративно-прикладного искусства. Причем не только из нашей области, но и Приволжского федерального округа и других регионов Российской Федерации.
В рамках фестиваля будут работать 10 творческих площадок. Среди них демонстрация восстановленных обрядов, гаданий и выборы «лучшего медведя и медвежонка» во время богатырских состязаний с использованием традиционных элементов борьбы, стрельба из лука, бег в гору в лаптях и «Этно-NEXT» .
Организаторами ставшего уже традиционным фестиваля запланированы и новшества. Так, в рамках концерта творческих коллективов запланирован конкурс красоты «Мазыйка-2013», интерактивные восстановленные обряды на «Капище мордовском» и историческое пятиборье на «Мордовской богатырской заставе». Возведена небольшая плотина на речке Томышовке, а также построен причал.