В рамках V Гражданского форума «Будущее начинается сегодня» в Димитровграде состоялся круглый стол, посвященный внедрению высоких технологий в борьбе с раковыми заболеваниями.
Как рассказали медики, здесь уже в 2015 году начнет работу уникальнейший высокотехнологичный центр медицинской радиологии, аналогов которому в России нет.
Первой хорошей новостью для жителей Димитровграда стало сообщение заместителя председателя правительства Ульяновской области Валентины Карауловой, что строительство многострадального хирургического корпуса клинической больницы № 172 завершится в апреле 2014 года.
– Корпус станет одной из современных точек оказания экстренной медицинской помощи на территории региона, – рассказал и.о. главного врача больницы Андрей Беляев. – Рассчитан он на 106 мест плюс девять коек в реанимации и десять специальных мест для пострадавших в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий. Разрабатывается дорожная карта, в соответствии с которой мы наладим прием больных и пострадавших в течение 20-30 минут после каких-либо ситуаций. Все оснащение — по последнему слову техники.
Валентина Караулова подчеркнула, что сюда будут поступать больные и пострадавшие не только из города, но и из близлежащих районов.
А еще через год в Димитровграде должен открыться федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. В России их нет пока вообще, а в мире всего несколько, в основном в США.
– Он займет площадь в 30 гектаров, – гордится стройкой директор центра медицинской радиологии Александр Устинин. – 24 здания и сооружения, поликлиника, стационар на 312 коек, особый стационар на 37 мест, где больные будут лечиться с помощью радионуклидной терапии, используемой в основном в борьбе с раком щитовидной железы, реабилитационный корпус… Уникальный протонный центр будет первым подобным в стране, а по мощности пучка протонов — одним из четырех в мире.
Поясним, что протонная терапия воздействует на раковые опухоли ускоренными ионизирующими частицами, которые убивают ДНК больных клеток. При этом пучок протонов можно настолько четко сфокусировать на опухоли, что не повреждаются здоровые ткани. Идея строительства такого центра именно у нас появилась больше десяти лет назад потому, что на Димитровградском НИИАРе хорошо знакомы с технологией производства короткоживущих изотопов, чье уникальное мягкое воздействие на организм человека в сочетании с выявлением заболевания на ранних стадиях приносит отличные результаты в борьбе с раком.
Андрей БЕЛОВ