Андрей ТВОРОГОВ
В Мелекесском районе прошло совещание, посвященное рассмотрению ситуации в здравоохранении муниципального образования. Из докладов следует, что уровень медицины района значительно вырос, а местным жителям больше не приходится обращаться к димитровградским специалистам.
Проблемы здравоохранения в Мелекесском районе возникли в начале двухтысячных – тогда муниципальное образование лишилось единственной районной больницы. Когда это произошло, мелекесцы фактически оказались обделенными. Теперь районных больниц у них будет три. Цель органов власти – сделать так, чтобы уровень медицины в районе был не ниже, чем в Димитровграде. На эти цели в следующем году будет выделено более 100 миллионов рублей. А пока жителям приходилось сдавать анализы в Димитровграде. Туда же обращались с любыми мало-мальски серьезными проблемами.
– Я помню, как еще пару лет назад я везла своего шестилетнего сына к стоматологу в Димитровград, – рассказывает Варвара Семеновна, местная жительница. – Дорогадолгая, ужасная – какой стресс для ребенка!
Ситуация начала меняться в начале лета – поступило распоряжение губернатора, район получил 50 миллионов рублей, до конца года получит еще 24 миллиона. По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Ульяновской области Юрия Егорушкина, большая часть суммы была потрачена на ремонт лечебных заведений. Состояние зданий (нам удалось посетить Рязановскую участковую больницу), кстати говоря, прекрасное – ремонт тут, по крайней мере на первый взгляд, лучше, чем во многих больницах Ульяновска. Всего же в ходе модернизации был проведен капитальный ремонт семи объектов здравоохранения Мелекесского района на общую сумму более 30,5 миллиона рублей из средств областного бюджета, объявлены аукционы на приобретение двух перевозных фельдшерско-акушерских пунктов для Тиинской и Новомайнской участковых больниц, запланировано оснащение мобильным фельдшерским пунктом Старосахчинской участковой больницы. Закуплено 46 единиц медицинского оборудования, на эти цели направлено более 9,5 миллиона рублей. Рязановская участковая больница, а также Мулловская и Новомайнская – это основа программы развития медицины Мелекесского района. Дело в том, что в скором времени эти три лечебных заведения должны получить статус районных. Лечить будут не только штатные специалисты. По словам заместителя председателя правительства Ульяновской области Валентины Карауловой, для повышения качества медицинской помощи были организованы выездные приемы узких специалистов.
– Только в этом году в рамках работы выездной поликлиники осмотрено более 4 тысяч человек, – рассказывает она, – это выезды офтальмолога, оториноларинголога, кардиолога, нарколога, психиатра, невролога и детских специалистов во всех участковых больницах Мелекесского района. Они проходят не реже 1-2 раз в месяц согласно графику.
Увеличиваться будет и собственный штат больниц, а для привлечения молодых специалистов планируется закупить служебное жилье. Так, с 2014 года будут реализовываться мероприятия по приобретению за счет средств регионального и муниципального бюджетов квартир для предоставления служебного жилья врачам, трудоустраивающимся на работу в учреждения здравоохранения района. В 2014 году планируется приобрести 17 квартир, в 2015 году – 20.
«К нам еще и из других районов будут приезжать. – убеждена врач Ирина Мятига. – Никто и не думал, что все действительно будет так. Оборудование закуплено, штат увеличивается, а люди в Димитровград больше не ездят».
Напомним, программа «Улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи населению Мелекесского района и города Димитровграда на 2013 – 2015 годы» была разработана по поручению главы региона. Согласно ей, будут открыты кабинеты медицинской профилактики в участковых больницах, капитально отремонтируют отделения участковых больниц, закупят 11 единиц санитарного транспорта, оснастят офисы врачей общей практики и фельдшерско-акушерские пункты медоборудованием, организуют работу выездной поликлиники.