В Засвияжье Ульяновска, на Отрадной, 14, открылся первый в регионе магазин шаговой доступности. Главная его изюминка – в продуктах питания: практически все они местного производства.
Жители близлежащих кварталов совместную инициативу чиновников и бизнесменов восприняли крайне положительно. Почти все отмечают: продукты местного производства и качественнее, и дешевле.
– К тому же местному производству можно доверять – там нет химии, – убеждена Варвара Семеновна, живущая в двух кварталах от магазина. – Теперь буду покупать продукты здесь до тех пор, пока такой же магазин не откроют и рядом с моим домом.
Как сказал министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин, больше 60 процентов товаров в открывшемся магазине – местного производства.
– Почему не сто? Потому что часть товаров, которые в придомовом магазине просто необходимы, в Ульяновской области не производятся – это чай, кофе и так далее, – поясняет министр. – Создание придомовых магазинов – это обычная европейская практика, там они соседствуют и с гипермаркетами, и с магазинами средних площадей, и с рынками.
Работа по реализации проекта «Создание сети магазинов шаговой доступности» ведется региональным министерством сельского хозяйства совместно с ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области». Всего же, согласно утвержденному плану, на территории региона в ближайшие годы будет открыто 40 подобных магазинов, причем разного формата. В них покупатели смогут найти широкий ассортимент продукции местных товаропроизводителей. Это и молоко, и сыры, и масло, и мясо курицы, а также продукты из нее, и колбасы. При этом ассортимент – это не единственная причина создания такой сети магазинов.
– Вот представьте: вы устали после работы, дома есть нечего, – рассказывает Чепухин. – Поедете в гипермаркет? Нет. А сюда зайти сможете всегда.
К сожалению, пока сеть магазинов крайне мала – директор жалуется, что предпринимателям не хватает площадей, на сегодня их приобретено лишь четыре. Да и окупаемость продуктов местного производства ниже – владельцы сети выбирают поставщиков, по их словам, исключительно из патриотизма.
К концу 2013 года планируется открыть четыре магазина шаговой доступности по адресам: ул. Рябикова, д. 21; ул. Кузоватовская, д. 42; пр-т Гая, д. 49 и пр-т Ленинского Комсомола, д. 18. Остальные 36 магазинов – в планах.

Андрей ТВОРОГОВ