Валентина КАМАНИНА
Самый долгий путь с невероятными приключениями, как шутят водители, начинается со слов: «Я знаю короткую дорогу». Для тех, чья стихия – бездорожье, этот путь еще и охота за романтикой и мало изведанными красотами природы. 25 ульяновских «Патриотов» побывали в минувшее воскресенье на третьем военно-историческом фестивале «Ратное дело» под Самарой.
Объединение автолюбителей в клубы по маркам машин, общение их на форумах в Сети сейчас обычное дело. Исключением не стали и «Патриот»-водители, заменившие традиционные вылазки на шашлыки в лес на активный отдых и поездки со смыслом.
– Люди хотели и могли собираться, но не знали, зачем. Идеи не было, – говорит руководитель ульяновского клуба «УАЗ-Патриот» Сергей Малышев. – Сейчас мы стараемся развивать автотуризм.
Зародилось объединение братьев по мотору больше года назад. И если начиналось оно всего с двух внедорожников, сейчас в составе клуба 25 активных экипажей. Размер и цвет машин значения не играют, автомобили других «мастей», способные проехать по непроходимым тропам, такие же его участники. За недолгое время существования клуба багаж любителей трофи-рейдов пополнился километрами непередаваемых эмоций и новых впечатлений.
– Прогулки у нас – практически каждые выходные, – рассказывает Сергей. – Мы ездили на фестиваль «Дикий пион» в Радищевский район, восстанавливали там родник, принимали участие в первой региональной экспедиции «Волжский путь», посещали старые храмы. Увидели очень много природных мест, о которых многие и не знают: Тереньгульские Скрипинские Кучуры – практически Карелия, Сенгилеевская лесостепь – как Швейцария, Гранное Ухо… Сейчас будем полностью проходить засечную черту, потому что она исследована только до Карсуна. В будущем планируем выпустить туристический справочник по Ульяновской области.
Колонна оттюнингованных внедорожников с флагами, следующая за очередной порцией адреналина, всегда производит фурор на дороге. Встречные машины то и дело сигналят им, приветствуя. От восторженных эмоций не сдерживаются даже машинисты мимо проходящих поездов. К неподдельному интересу единомышленники клуба уже привыкли и не отвечают в ответ.
– Зачем отвлекаться каждый раз и без причин сигналить, – считает Малышев. – Мы же не свадебная колонна, мы по делу едем.
Езда с вытягиванием авто из топкой грязи или наведением переправы, сопряженная с экстримом и даже авантюризмом, безусловно,занятие для настоящих мужчин. Это независимость в пространстве и возможность показать свое я. В роли штурманов – жены. Обычно родные и друзья разделяют хобби участников клуба и отправляются созерцать красоты Ульяновской области целой командой.
– Участие в клубе – это просто отдушина, – делится Сергей. – Здесь без оглядки на социальный статус можно ожидать помощь и оказать ее, общаться, невзирая ни на какие условности, поэтому люди сюда идут. Здесь все просто, все на виду. Сьюлить невозможно – это будет видно сразу. Сразу же по рации скажут, если в глаза не смогут.
ПО ШЛЕМУ ДА ПО ЩИТУ
В выходные «Патриоты» выехали на асфальтовую дорогу, взяв курс на Самарскую область, где в воскресенье проходил третий военно-исторический фестиваль «Ратное дело». А не напоминает ли он недавно прошедший у нас «Волжский путь»?
– Это принципиально два разных мероприятия, как торт и суп, вроде оба можно есть, но ощущения разные^ – рассказала «НГ» один из организаторов «Волжского пути» Альфия Темир-Булатова, которую мы встретили на Самарской земле. – «Ратное дело» тематически направлено на XIII век, «Волжский путь» -от раннего до более позднего Средневековья.
Отличия мы увидели и в другом. У самарцев вход бесплатный. Во-вторых, организованы экскурсии с привлечением волонтеров – студентов Самарского госуниверситета.
Пространство компактной фестивальной поляны построено на противостоянии нескольких лагерей: русских воинов западноевропейским рыцарям и Золотой Орде. Каждая фракция в течение трех дней борется за звание лучшей, получая очки в самых разных конкурсах, начиная от боевых и заканчивая кулинарными.
XIII век, период расцвета домонгольской Руси, стал лейтмотивом фестиваля не случайно. Как говорит Альфия Темир-Булатова, очень мало клубов в России занимались этим столетием, и мечта копнуть глубже и организовать мероприятие в формате Living history родилась давно.
– В Ульяновске, несмотря на популярность исторического фехтования, этот формат пока развития не получил, – сетует она. – Может быть, с помощью фестиваля их будет больше.
«Ну что, может, сковать каждому по шлему да по щиту?» – донеслось из рации «Патриотов» по дороге домой.