Губернатор Ульяновской области заявил о том, что намерен ввести в регионе целую программу по формированию моральных принципов. Жители должны будут следовать определенным нравственным требованиям — честности, справедливости, саморазвитию, — что позволит сплотить их между собой и содать атмосферу благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Конечная цель новой программы — всеобщее процветание региона и приток инвестиций. Детальной ее разработкой займется Министерство культуры.

Экономические успехи, которые в последнее время делает Ульяновская область, очевидно, вдохновили региональных руководителей. От сферы реальной экономики они решили перейти к более тонкой материи — человеческой психологии. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов огласил список моральных принципов, которые должны сделать жизнь в регионе более благополучной и комфортной.

Сейчас развитие культуры становится приоритетным направлением в Ульяновской области. Развитие этого направления будет способствовать созданию в регионе атмосферы благополучия и уверенности в завтрашнем дне, а также притоку инвестиций. Основным направлением должен стать коллективизм. Жители региона должны теперь рассматривать свою судьбу через призму развития региона. Также важно, чтобы развивались такие принципы, как справедливость, честность, саморазвитие и стремление к большему. Развитие этих принципов позволит нам создать обстановку внутреннего комфорта.
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, SmartNews

Задача по развитию моральных принципов будет возложена на областное Министерство культуры. Именно ему предстоит сформировать специальную программу, реализация которой и позволит добиться столь амбициозных задач. При этом власти считают, что цели перед ними поставлены более чем глобальные, и, чтобы их достичь, понадобится не один год.

Экспертное мнение
Григорий Швецов
политолог, SmartNews

— Основная проблема современной России заключается в том, что у нас нет национальной идеи. При этом речь идет не о какой-то националистической идее, а именно о национальной. Такой, которая смогла бы сплотить все население страны. Уверяю вас, почти каждое государство имеет такую. Везде она разная. В США это дом с бассейном в городском пригороде, несколько машин в гараже и отпуск за границей. В Норвегии это экология и сохранение природы. Жители каждой страны верят в эти идеи и не жалеют труда и сил, чтобы воплотить их в жизнь. У нас же, в России, эта ниша свободна. Поэтому сейчас место национальной идеи занимают всевозможные суррогаты, такие, например, как «надо валить из этой Рашки». Власти региона пытаются создать национальную идею региона. Такая практика тоже уже существует, вопрос в том, получится ли ее реализовать, хватит ли сил, умения и средств.

К сожалению, благих намерений губернатора не разделяет население Ульяновской области. Заявление о начале культивации моральных принципов у жителей региона вызвало ропот недовольства. Психологи объясняют это тем, что люди боятся массовой пропаганды и навязывания какого-либо мнения «сверху». И принять эти принципы смогут только тогда, когда и сами представители власти будут строго им следовать.

Экспертное мнение
Лидия Комракова
психолог консалтинговой компании «Энигма», SmartNews

В силу целого ряда необъяснимых факторов население России очень сильно боится пропаганды, которая будет вестись властью. Наши люди воспринимают это как навязывание мнения. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно почитать форумы, где идет обсуждение политической ситуации в стране и курса правительства. В России самый массовый источник информации — телевидение — называют «зомбирующим ящиком», или «зомбоящиком». Это очень наглядно иллюстрирует отношение граждан к власти и попыткам какой-либо пропаганды. Если региональные власти действительно решили культивировать моральные принципы, то им постоянно надо показывать следование этим принципам на собственном примере. И тогда люди поверят, что принципы имеют право на жизнь, и со временем начнут им следовать.

Как именно будет внедряться новая моральная стратегия на территории Ульяновской области, пока неизвестно. Но, по всей видимости, региональные власти настроены весьма серьезно. И совсем скоро в СМИ губернии может начаться пропаганда новых моральных установок.

О каких моральных принципах и любви к родному краю может идти речь, если большая часть жителей региона еле сводит концы с концами? Все мысли людей о том, как прокормить семью. Не о том, как купить квартиру, новую машину или что-то подобное крупное, а о том, чтобы хватило денег на еду. Пока ситуация не исправится, ничего не произойдет. Ведь это даже из истории человечества известно. Как только у первобытных людей начали появляться излишки продовольствия, они начали что-то изобретать и как-то развиваться.
Владислав Кремнев, житель Ульяновска, SmartNews

Да о каких моральных принципах может идти речь? Это же смешно. Нам постоянно говорят о том, что в стране большой уровень коррупции, что чиновники и силовики продажные и что нет справедливости. Разве в таких условиях способно сформироваться что-то разумное, доброе, вечное? Нужно исправлять ситуацию, чистить ряды и работать на благо людей, тогда моральные принципы появятся сами собой, и их не нужно будет культивировать.
Ирина Слабодкина, жительница Ульяновска, SmartNews

Пропаганда только тогда эффективна, когда есть ее подтверждение в реальной жизни. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Так и здесь. Мне кажется, формирование моральных устоев и принципов — это дело даже не одного года, это дело десятилетий, и происходить это должно само собой, а не по инициативе власти.
Геннадий Погодин, житель Ульяновска, SmartNews

Моральные принципы воспитания личности во времена СССР многие россияне до сих пор считают эталоном или по меньшей мере идеалом, к которому стоит стремиться.
Видео

Видео: cccprevivel