Урожай в регионе убран с 223 тысяч гектаров. Это составляет 44,6% от всей площади уборки.
– Сейчас мы практически наверстали упущенное за время вынужденного перерыва из-за дождливой погоды. Так, за день обмолачивается до 20 тысяч гектаров. К концу этой недели превысим показатели прошлого года, – пояснил зам. председателя правительства – глава минсельхоза Александр Чепухин.
В Приволжском округе наша область занимает четвертое место по темпам уборки и второе – по урожайности. Среди районов абсолютным лидером является Мелекесский район, аграрии которого преодолели стотысячный рубеж по намолоту зерна. У передовиков урожайность составляет 29 центнеров с гектара. А вот в фермерском хозяйстве Василия Козлова (село Тагай Майнского района), несмотря на трудности, эта цифра на сегодня составляет 32 центнера. А в начале уборки с каждого гектара «брали» по полсотни центнеров. К сожалению, сильные дожди сделали «черное дело». Василий Дмитриевич в беседе с корреспондентом «НГ» посетовал, что теперь себестоимость «добычи» зерна повышается с каждым днем и превысила закупочную цену – пять рублей за кило:
– Хлеба лежат в одну сторону, значит, и комбайны делают холостые пробеги, чтобы зайти с нужного конца поля. А солярка дорожает прямо на глазах. Добавились и расходы на просушку зерна. К тому же дожди «дали рост» второй волне сорняков. Значит, надо нанимать самолет и обрабатывать поля.
А ведь готовились в хозяйстве к страде очень основательно. «Мы полностью подготовили зерноуборочную технику к началу жатвы, провели техосмотр оборудования и прицепных агрегатов. Кроме того, приобрели необходимый объем дизтоплива. В хозяйстве работают 18 человек. Есть четыре комбайна, три «КамАЗа», – рассказывает Василий Козлов. Да и готовиться к урожаю-2013 здесь начали с осени, закупив в Подмосковье морозоустойчивый и засухо­устойчивый сорт озимой пшеницы «скипетр». Из Ростова привезли «марафон».
И все-таки от трудностей и проблем крестьянам не удалось себя обезопасить. Около трети урожая так и останется в поле. Поэтому надо торопиться. Что же касается ситуации в других районах, то в лидерах по темпам уборочных работ идут Новоспасский, Старомайнский, Павловский и Радищевский районы.

Андрей ЛОМОВЦЕВ