Андрей ТВОРОГОВ
В Ульяновске состоялось заседание регионального совета по развитию культуры, на котором обсудили вопросы подготовки и проведения III Международного культурного форума, Международной ассамблеи художников «Пластовская осень», а также мероприятий в рамках Года культуры-2014 в России на территории нашего региона.
В рамках заседания совета губернатор Сергей Морозов в торжественной обстановке вручил дипломы победителям грантового конкурса на выявление лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений области, и лучших работников сельских учреждений культуры. Собственно учреждения культуры получили по 100 тысяч рублей на всю организацию, а работники культуры – по 50 тысяч рублей. В результате гранты получили более 60 организаций и около 30 людей искусства.
ПРЕМИЯ КАК СТИМУЛ ТВОРИТЬ
Среди награжденных – руководитель Мордово-Белоключищенского сельского дома культуры Василий Иванович
Ладягин. Также он возглавляет народный коллектив ансамбля мордовской песни «Боярава» Ермоловского сельского поселения Вешкаймского района.
– Боярава – это песня о первом выходе в свет девушки-мордовочки, – рассказывает он. – О том и поем – храним традиции. А деньги нужны только на техническое оснащение дома культуры, а в остальном меня все устраивает.
Коллектив «Боярава» широко известен в эрзянских селах.
Настоящим хранителем фольклорных традиций, – пишет «Эрзяньнилькс», – эрзя народа в селе стали народный хор «Боярава» и детская фольклорная группа «Нешкине». Они – участники областных фольклорных фестивалей. «Боярава» ежегодно принимает участие в фестивале, который проводится в эрзянских селах нашей области в Николаевском, Новомалыклинском, Павловском, Кузоватовском районах.
Также в рамках мероприятия состоялось вручение члену Союза писателей России, поэтессе Светлане Матлиной свидетельства о присвоении ежегодной областной поэтической премии имени Н.Н. Благова.
«Совет по культуре очень нужен, – рассказывает Светлана Ивановна, – его деятельность трудно переоценить; активизировать культурную жизнь города – значит поднять нас на много ступеней вверх».
Светлана Матлина подчеркивает: «Премия Н.Н. Благова в этом году учреждена впервые и будет ежегодной. Для поэтов это просто необходимо, – добавляет она, – чтобы у них был стимул творить, было хоть какое-то поощрение».
ОТ ЭКОНОМИКИ – К КУЛЬТУРЕ
На самом заседании большей частью обсуждались проекты на 2014 год. Напомним, будущий год указом президента объявлен годом культуры. По мнению чиновников, к области это имеет непосредственное отношение – в марте 2011 года Ульяновску было присвоено звание «Культурная столица СНГ», а 2012 год был объявлен региональным годом культуры. Многочисленные международные и всероссийские мероприятия, – отмечает министр искусства и культурной политики, – в течение года позиционировали культуру Ульяновска как важнейший элемент экономического развития региона и интеграции его в мировое культурное пространство. Проще говоря, чиновники уверены – не принять участие в мероприятиях года культуры никак нельзя.
Исходя из этого, в Ульяновской области планируется завершить реконструкцию государственного архива (более 77 млн.), выполнить капитальный ремонт Ленинского мемориала на сумму более 215 млн. руб. реконструкцию областной филармонии (288 млн. руб.), ремонт художественного музея на сумму более 50 млн. рублей. Кроме того, руководство региона в очередной раз обещает поднять уровень заработных плат в отрасли. Направления же плановой работы все те же – мобильность, доступность, открытость.
Тонкая переориентация политики с экономики на культуру, – отметил губернатор Сергей Морозов, – все еще является одной из приоритетных задач региона. Помимо вещей, касающихся практической реализации этой самой переориентации, губернатор говорил о морали: если каждый житель области будет жить по трем-четырем основным моральным правилам (первым правилом губернатор поставил «Коллективизм»), то и культура сама себя модернизирует.
Представители творческих союзов планы третьего культурного форума оценивают положительно.
– На мой взгляд, культурный форум-2013 будет более результативным, более продуктивным, он в меньшей степени работает на публику, – рассказывает председатель регионального отделения Союза писателей России Ольга Георгиевна Шейпак, – да и организацией самого совета пока все довольны.