Валентина КАМАНИНА
Станет ли образование для ульяновцев платным, на чем смогут сэкономить ветераны боевых действий и хватит ли средств на строительство новых детсадов? На эти вопросы депутаты дали ответ принятыми законами. Внеочередное заседание региональных парламентариев прошло в Законодательном собрании 8 августа.
БЕЗ ОБРЕМЕНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
В первом и втором чтении «думцы» приняли Закон «Об образовании в Ульяновской области». Он вступит в силу с 1 сентября, а основные изменения в сфере образования, согласно ему, нас ожидают лишь с 1 января будущего года.
Перейдет на областной уровень финансирование системы образования. По большому счету, в образовательной системе появится некий региональный стандарт с четко обозначенной составляющей муниципалитетов. Финансирование школ и детских садов будет строиться по схеме, разделенной на две части. Сама образовательная услуга будет оплачиваться из областной казны, а за коммунальные платежи, содержание зданий, работу младшего обслуживающего персонала, питание обязаны будут раскошеливаться органы власти муниципальных образований.
Закон готовился достаточно долго и тщательно, поэтому у людей нет поводов сомневаться: образование останется бесплатным и качественным.
Отдельная статья нормативно-правового акта посвящена материальной поддержке мам и пап при обучении детей в детсадах. За счет средств регионального бюджета им будет выплачиваться компенсация родительской платы в размере 20% на первого ребенка, 50% – на второго и 70% – на третьего и последующих детей. Сумма будет исчисляться исходя из среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных учреждениях образования и устанавливаться правительством области.
ОСВОБОДИЛИ ОТ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА
Свое «за» депутаты отдали новой льготе при уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий. Напомним, ранее они были освобождены от уплаты «дани» в отношении техники мощностью до 100 лошадиных сил.
Изменения в Закон «О транспортном налоге в Ульяновской области» освобождают от налога на мотоциклы, мотороллеры и легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории СССР, РФ и других государств. При этом, если у владельца несколько транспортных средств, он имеет право пользоваться льготой только на одно из них по его усмотрению.
ДЕНЕГ НА ДЕТСАДЫ ХВАТИТ
Не менее важной повесткой дня заседания стало распределение средств, пришедших из федерального бюджета. В целом доходная часть областного бюджета 2013 года увеличилась где-то на 650 миллионов рублей. Большая часть из них, 506 миллионов рублей, предназначена для модернизации дошкольного образования. Эти средства направляются на реконструкцию имеющихся детских садов, на покупку оборудования и строительство новых.
Новые детские сады будут строиться в микрорайоне «Запад-1» в дальнем Засвияжье Ульяновска, Больших Ключищах, Сенгилее, Новоспасском и Димитровграде.
Кроме того, более 28 миллионов рублей пойдут на поддержку начинающих фермеров и около 16 миллионов – на развитие семейных животноводческих ферм. Порядка 18 миллионов направят на реализацию программ общего образования, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития.
Что касается бюджета будущего года, председатель комитета по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева отметила, что на сегодняшний день его доходная база почти сформирована. По ее словам, бюджетные приоритеты останутся прежними.