О письме «водочных королей» Путину пишет «Коммерсантъ».
Согласно подсчетам Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), доля суррогатной водки приближается к 50%, что является максимумом с 2008 года. Напротив, производство легальной водки рухнуло в первом полугодии на 28%. В июне падение и вовсе составило 40%.
По оценке СПАП, цены на крепкое спиртное практически достигли среднеевропейских уровней, при том что уровень доходов населения в России существенно ниже. Государство в свою очередь недополучает около 150 миллиардов рублей в год.
Акцизы на крепкий алкоголь были повышены с 1 января на 33 процента – до 400 рублей за литр чистого спирта. В целом за два года акцизы выросли на 73%. Ожидается, что со следующего года они увеличатся еще на 25%, а в 2015 году – на 20% и достигнут тем самым отметки в 600 рублей за литр чистого спирта.
За повышение акцизов стоит Минфин, где говорят, что решение уже принято и пересматриваться оно не будет. В то же время президент высказался против «резких» движений в сфере увеличения акцизов, поскольку это может привести к увеличению производства самогона.
Между тем СПАП выступает за упрощение процедуры конфискации оборудования, на котором производится контрафакт. Кроме того, ассоциация предлагает вернуть акцизную марку на горлышко, что позволило бы избежать повторного ее использования.