Казанская компания построит в Ульяновске торговый центр стоимостью более 1 миллиарда рублей.
На месте замороженной несколько лет назад стройки инвестор планирует возвести гипермаркет строительных и отделочных материалов. До конца года на площадке должны демонтировать уже существующие конструкции, непосредственно строительство начнется в январе.
В эксплуатацию новый ТЦ компания рассчитывает сдать в декабре следующего года.
Новый гипермаркет в Ульяновске для казанской компании «Агава» станет уже седьмым по счету. Экспансию в соседние крупные города она начала несколько лет назад. В настоящее время кроме трех магазинов в центре Республики Татарстан под брендом «Мегастрой» работают торговые центры в Набережных челнах, Йошкар-Оле и в Чебоксарах.
– Стратегия развития компании предусматривает в перспективе строительство новых гипермаркетов в Пензе, Саратове, Нижнем Новгороде. Ульяновская область – ближайшая к нашему родному региону, поэтому начать мы решили отсюда, – объясняет технический директор ООО «Агава» Эдуард Ахметов. – Мы считаем, что мы здесь будем востребованы, потому что такого уровня обслуживания населения в той сфере, которой мы занимаемся, здесь в настоящий момент не представлено.
Земельный участок для торгового центра с рабочим названием «Созидатель» инвестору помогли подобрать в областной корпорации развития – располагаться новый гипермаркет строительных и отделочных материалов будет при въезде в Новый город – на месте замороженной несколько лет назад стройки. В ближайшее время на площадке начнется демонтаж существующих конструкций. Непосредственно строительство комплекса начнется в следующем году. Сдача объекта запланирована на декабрь 2014-го.
Объем инвестиций в ульяновский проект составит более 1 млрд рублей. По словам инвестора, в основном это будут собственные средства.
Общая площадь нового ТЦ – порядка 43 тыс. квадратных метров. Предусмотрен крытый паркинг на 1189 машино-мест, в том числе 123 – для маломобильных групп населения, и прилегающая наземная парковка.
– Порядка 30% площади торгового центра займет наш гипермаркет «Мегастрой», остальное будет сдаваться в аренду. Два наших якорных арендатора – это сеть бытовой техники и продуктовый ритейлер, – рассказывает Эдуард Ахметов. – Кроме этого в торговом центре будет большой мебельный зал. Ульяновская область является одним из лидеров в производстве мебели, мы хотим дать возможность местным компаниям выставиться на нашей площадке. Возможно, какая-то крупная мебельная компания станет еще одним нашим якорным арендатором.
Типовой проект ТЦ предусматривает также наличие торговой галереи с небольшими бутиками, кафе и игровой комнатой. В самом «Мегастрое», кроме строительных и отделочных материалов, также будут продаваться плодово-ягодные и декоративные растения из собственного питомника «Агавы» и товары для сада и огорода.
В новом торговом комплексе будет создано больше 430 новых рабочих мест с уровнем средней зарплаты порядка 25 тыс. рублей.
– Мы рассматриваем этот торговый центр как пилотный проект. Если все сложится, то мы не ограничимся в Ульяновской области одной площадкой, – подчеркивает Ахметов.
Алёна Дамбаева